調解委員「假公益」真收錢!勞動部重申勞資爭議調解完全免費

勞動部勞動關係司司長王厚偉重申,勞資爭議調解是完全免費的,目前已要求地方政府加強宣導,若遇到調解委員私下收費經查證屬實者,將不得再擔任調解委員。 (圖:中央社)

【台灣新聞雲  記者/謝戴銘 台北綜合報導】

近日在高雄市勞工局勞資爭議調解,發生有名職業災害勞工遭調解委員索討調解成立金額的3成為服務費乙案,經查該名調解委員是由勞工自行選定,並非官方列冊的調解委員。勞動部主管官員6月14日強調,勞資爭議調解「完全免費」,且已通函各地方政府,如勞工請求組成調解委員會,應輔導勞方當事人優先從所備置調解委員名冊中選定調解委員,避免勞工自行選定名冊外時,遭遇不肖者導致權益受損。

勞動部表示,勞資爭議調解申請人可依「勞資爭議處理法」規定,請求組成調解委員會方式進行調解,不過,實務常見一方自行選定的調解委員有未諳法令、過於主觀等負面情形。

因此,為提升勞資爭議調解委員會處理爭議公正性,勞動部先前就已函釋,提醒地方政府應輔導勞方當事人能優先從所備置調解委員名冊中選定,期調解委員能獲雙方信賴及避免遇有不肖者導致權益受損,確實發揮調解機制息訟止爭之功能。

勞動部說,「勞資爭議調解辦法」第24條其實已訂有明文,要求調解委員於協助勞資雙方當事人進行調解時應中立客觀,不得於處理調解事務有收受不當利益、使用暴力脅迫等其它違反倫理規範行為,若經地方主管機關查證屬實者,不得再擔任調解委員。

最後,勞動部強調,不管是採調解委員或是獨任調解人方式處理勞資爭議,都是「全程免費」,如有調解委員私下收取不當利益或利用處理勞資爭議的機會,為招攬業務或謀取自身、他人利益行為等情事,應主動向地方主管機關檢舉,主管機關應依法查處。

另據熟悉勞動法規與實務的前勞政機關官員徐卿廉指出,調解委員經勞工選定後,應係受地方自治團體所屬機關依法委託,從事與委託機關權限有關之公共事務者,即為刑法第10條所稱之公務員,因此,調解委員與勞工私下期約收受金錢,恐有觸法收賄涉犯貪汙罪之虞。