南投花2500萬向陸商買30萬劑疫苗!縣長盼中央放行

【台灣新聞雲】記者 王淳美 / 南投報導

南投縣25日再新增兩例嚴重特殊傳染性肺炎確診病例,縣長林明溱在記者會上再度公開呼籲中央加速疫苗採購落實全民施打疫苗的最有效防疫作為,林縣長說,如果中央無法採購足夠疫苗,懇請中央開放並授權地方政府逕行採購,讓中央地方共同為疫苗採購齊心努力,南投縣府將立即行文中央申請採購輝瑞疫苗,相信只要縣府一次採購30萬劑,就足供九成以上縣民施打第一劑疫苗,達到最好的防疫與避免重症發生的效果。

林縣長25日下午3點半偕副縣長陳正昇、衛生局長黃昭郎、教育處長陸正威、新聞及行政處長林琦瑜召開記者會,針對嚴重特殊傳染性肺炎(新冠肺炎)南投縣最新病例及相關防疫作為提出詳細說明,包括疫苗採購、新增疫例足跡、科大專案篩檢成果、社區篩檢進度及各級學校停課延長,力求停課不停學等重點。

林縣長強調說,日前他提出計畫採購疫苗,是要採購上海復星醫藥代理的德國BNT輝瑞疫苗,希望即時給縣民品質最好的疫苗,絕非採購大陸製疫苗。

針對25日新增病例,衛生局長黃昭郎指出,案5450草屯鎮55歲男性病例是在5月8日及12日,縣府公告禁止八大行業營業前,曾到東方紅會館,至於東方紅會館衍生出的病例,從疫調分析看出並非所謂由「萬華轉戰南投」的集體移動。案5449草屯鎮58歲男性則是因自覺嗅覺異常鼻塞不適就醫後醫囑採檢確診,兩例密切接觸者共6人均已查明並採檢居家隔離中。

黃局長也說,縣府明天(26日)也將針對草屯鎮,啟動全縣第一個社區篩檢站,篩檢站地點是中山里集會所廣場,篩檢時間為下午2時到4時,凡與最近確診病例足跡有重疊者、自覺有嗅覺異常等身體不適症狀,或最近曾到東方紅時尚會館消費或相關人員,都可持健保卡身份證全程配戴口罩前往篩檢。

另外,黃局長說,朝陽科大師生專案篩檢業己完成139件,雖其中3例快篩曾出現陽性,但經進一步PCR篩檢,3例均為陰性,並未發現新病列;至於南投縣社區篩檢件數,從23日的83件增加到24日的197件,可見縣民對於可能的異常已提高警覺,主動參加篩檢意願增加。

教育處長陸正威則說明延長各級學校停課到6月14日的相關應變作為,陸處長說,配合中央宣布,各級學校、補習班、安親班及幼兒園延長停課至110年6月14日,依教育部指示,高中以下學校畢業典禮停辦,各校「同步」與「非同步」線上教學延續,各校期末考可採多元評量(如書面報告、作業等方式)辦理。

林縣長林明溱強調說,防疫期間,為了大眾安全,只要發現違法營業,除了吊銷執照,縣府也將施展鐵手腕,對違規業者斷水、斷電。副縣長陳正昇表示,全民抗疫比什麼都重要,縣府於5月16日公告八大行業停止營業後,業者如有違法情事絕不寬貸。

陳正昇表示,疫情爆發以來,第一線工作人員很辛苦,為避免業者偷偷營業,造成防疫破口,縣府除持續加強查察工作,違法者究辦外,防疫工作絕不容任何閃失。他呼籲各界,齊心抗疫,多給第一線防疫人員打氣,不要說三道四,打擊士氣,歡迎提出具有建設性的建議,一起把防疫工作做好。
縣府表示,5月16日縣府公告八大行業停止營業後,如發現業者營業即裁罰;染疫者如不誠實提供足跡,違反傳染病防治法時,縣府也將依法裁罰6萬元至30萬元。

縣府表示,5月16日縣府公告八大行業停止營業後,如發現業者營業即裁罰;染疫者如不誠實提供足跡,違反傳染病防治法時,縣府也將依法裁罰6萬元至30萬元。特別針對縣內八大行業的查察工作會嚴格持續,並由警方派員站崗遏阻偷跑營業,縣府警察局也透過路口監視器清查疫調不足的足跡與可能接觸者。