傳統巿場依身分證尾數居留證分流  林縣長籲鄉親遵守採買規定 


宜蘭今(31)日無新增個案,但林姿妙縣長提醒,疫情嚴峻民眾仍不可掉以輕心。考量近日多起確診案例疫調足跡皆涉傳統市場,林縣長呼籲縣民外出採買務必小心,並公布「傳統市場防疫指引」,希望民眾能夠自主依身分證字號尾數進行分流、一次購足需要的物資等,減少群聚及交互感染風險。縣府表示,每到周末假期,就會出現外出採買人潮。而近日多起確診案例的疫調足跡,皆與傳統市場有關,因此縣府特別制訂「傳統市場防疫指引」,分別針對消費者及市場提出防疫規範。民眾到市場購買時,應全程佩戴口罩、落實實聯制;以身分證尾數單雙號分流採買,市場隔周一休息,每週一上午及三、五、日由單號採買,每週一下午及二、四、六由雙號採買

。若購買者為外籍人士,請依照居留證尾數為分流根據。另工旅處強調,為達到實際分流效果,原則請以每家戶主要採買者固定1人之身分證尾數,配合分流日期進行採買,以落實防疫安全。
林縣長也請民眾採買時不要和菜販、身旁親友聊天,減少停留時間、避免群聚風險,並一次買足一周的分量,保障自己與他人的安全。另外,縣府相關單位也會進行市場環境清消,並要求市場工作人員全程佩戴口罩,禁止內用及場所實聯制,以及人潮管制等措施。林縣長再次強調,疫情期間,請民眾務必遵守採買規定,才能夠早日戰勝病毒。