疫情嚴峻 「宅」報稅簡便方式報您知

台灣新聞雲 記者 郭于榛/台中報導


因應全國嚴重特殊傳染性肺炎疫情第三級警戒延長至110年6月14日,財政部宣布全國各地區國稅局於6月14日前,全面停止對外提供所得稅報稅臨櫃服務。林先生來電表示,今年前揭防疫期間不能到國稅局,煩惱不知如何報稅。


財政部高雄國稅局表示,找出適合自己的申報方式其實並不難,首先拿出手機或電腦,其次取得納稅義務人109年度的所得及扣除額資料,接著按照申報步驟及指示,便能順利完成申報。該局歸類幾種簡單的申報方式,協助宅在家的納稅義務人一試就上手:


一、手機+行動電話認證
搜尋「報稅」→進入手機版報稅網頁 (進入手機版報稅網頁)→點選行動電話認證→填寫資料(包含電信業者、身分證號、手機號碼及健保卡卡號) →完成身分認證→開始報稅。(註:手機須為納稅義務人本人申辦之月租型手機門號,並具有4G/5G行動網路)。


二、電腦+行動電話認證:有線上版報稅網頁或下載離線版報稅系統2種方式,分別說明如下:
1、進入線上版報稅網頁(同上)→點選行動電話認證→填寫資料(同上)→以納稅義務人手機掃描網頁上的QR-Code,完成身分認證→開始報稅。
2、下載離線版報稅系統→點選網路申報、行動電話認證→選擇下載當年度所得、扣除額等資料→填寫資料(同上)→以納稅義務人手機掃描網頁上的QR-Code,完成身分認證→開始報稅。


三、電腦+讀卡機+自然人憑證(或已註冊之健保卡)
有讀卡機的民眾可利用自然人憑證或已註冊之健保卡於線上版報稅網頁(或離線版報稅系統)進行網路報稅。


該局進一步說明,今(110)年報稅期間延長至6月30日,如民眾無法透過前述方式網路申報,可撥打免費服務電話0800-000-321洽詢,該局將竭誠提供服務。