嗅覺喪失 ,汽車責任險可請多少錢

首先,各報報載
2021/05/24

罕見判決/車禍害嗅覺喪失 賠220萬換緩刑

這是刑事,而車禍基本
是強制責任險,對方有買第三人責任險,如何計算?

嗅覺喪失強制責任險可請多少
強制責任險比照勞保
嗅覺機能失能,是在勞保失能給付標準表5-2項第13等級,機能遺存顯著失能者,有三種情況:

第一種、鼻孔鼻塞
第二種、鼻呼吸困難
第三種、兩側嗅覺完全喪失
檢查時,醫師怕您做假,會假裝請護士,有時故意拿阿摩尼亞不經意經過您鼻子,讓您來不及做假,一般要經過一年治療期間,強制責任險13級60天等於10萬元,而第三人責任險理賠一般按照勞保失能等級計算減損比,勞動力減損等於按照(距離退休年月之霍夫曼公式)×年薪資*減損比,有個判決截錄:
車禍受害人嗅覺喪失.二審判勞保13級.喪失勞動力23.07%.判要賠200多萬。
法院函詢醫院鑑定喪失勞動力減損.一樣,被最高法院109台上×××號


打槍!認為臺中榮總鑑定被上訴人勞動能力減損之比例,然該院僅回覆:「依酚基乙基乙醇嗅覺閥值試驗結果顯示嗅覺功能完全喪失,依勞工保險失能給付標準為失能等級第十三級,相當喪失勞動能力程度23.07%」。顯未斟酌被害人所受傷害與其職業、智能、性向、年齡、教育等因素加以適當調整,僅以該失能給付標準,逕認上開勞動能力減損比例為23.07%,以之計算此部分損害…
(最高法院85年度台上字第×××號 92年度台上第×××號,類似看法)

…三審廢棄發回二審後.訴訟和解

再來和解後加重問題
以及意外險理賠有關問題,下次再談

調解時 沒有談到嗅覺問題,和解書寫放棄一切民刑事責任,還有機會嗎?

而車禍一般是意外,傷害保險失能,是最新的第80項,討論的是,事故在前,鑑定殘廢在後,賠不賠?

台灣車禍關懷協會

發言人暨常務監事 黃才昱

27年經驗勞務理賠專家 黃才昱https://wp.me/p4kCYZ-4m6