社團法人宜蘭縣自閉症協會

[台灣新聞雲]記者黃才昱 /宜蘭報導

社團法人宜蘭縣自閉症協會創立於民國 87 年,當時數位自閉症家長有艦於宜蘭地區並無醫院、學校、機構,提供自閉的相關服務與照顧,在眾多家長的奔走下,本會於民國 87 年 12 月 6 日成立。
理念以協助自閉症患者經由醫療、教育、復健以增進其人際關係,促進適當的溝通能力發展,具備社會化生活能力為宗旨。


理事長本人因小兒子是一個多重障礙的自閉症者,從小接受醫院及各協會的幫忙與協助,方能有目前健康的身心。抱著感恩及回饋的心,希望能盡己所能的回報協會,更希望藉由自己的經驗幫助更多身心障礙的家庭。


協會由原本服務自閉症會員,擴及設點直接照顧會員。目前在設立兩處作業所之後,今年新設立羅東新星天地布建中心及壯圍星希望日間照顧兩個點,來直接照顧會員。 自閉症者依其障礙程度的不同,從高功能且可以獨立生活、就業,到無法生活自理需要一對一個別照料皆有,各人狀況又不同。因此需要不同的服務中心來給予照顧。


目前協會除延續 23 年來的服務經驗及精神外,正在規劃及進行更進一步的服務。 直接照顧的四個據點 1 星樂園工坊 ( 日間作業所 ) 位於壯圍鄉 2 特自在作業所 ( 日間作業所 )位於五結鄉 3 星天地照顧中心 位於羅東鎮 4 星希望社區長照機構 位於壯圍鄉 由於疫情的關係,協會募款籌資不易,目前因為<星天地>與<星希望> 2 個新照顧據點的辦,經營費用正積極募款中,希望社會各界能予以協助。

社團法人宜蘭縣自閉症協會

地址:6049 宜蘭市神農里 16 鄰民權路一段 65 號 4F 電話:03-9356672 0932-307918

傳真:03-9333794

郵政劃撥帳號 : 19293928 ( 社團法人宜蘭縣自閉症協會 )理事長:游妙香