澎湖縣長照機構施打疫苗 預計2周內完成第5類對象接種

台灣新聞雲/澎湖報導

澎湖獲中央配發12,300劑AZ疫苗已送達,澎湖縣政府衛生局14日展開第5類人員施打,預計2周內完成5類「機構、社福照顧系統人員及其受照顧者與洗腎患者」1,505人接種。

澎湖縣政府表示,縣內第5類「機構、社福照顧系統人員及其受照顧者與洗腎患者」有1,505人,已定好排程,由所轄衛生所安排專人至機構集中施打,機構內的照顧者、受照顧者、工作人員、居服員及洗腎病患都是此次的接種對象。

澎湖縣政府指出,安養、長照機構住民,多屬年長、免疫力、抵抗力較差者,為避免感染風險,列為優先施打對象。14日起動員全縣衛生所醫護人力,前往四季常照養護中心、惠民護理之家等,為機構內工作者及住民接種疫苗,提升保護力。

澎湖縣政府衛生局長蕭靜蓉表示,考量機構內住民施打疫苗後的照護人力問題,以分批施打為原則。縣內200餘位洗腎患者已由三總澎湖分院、部立澎湖醫院、惠安診所造冊通知,統由兩家醫院及衛生所施打。

蕭靜蓉說,為執行第5類人員的全面施打,將抽回機場快篩站的衛生所醫師人力。15日起,機場快篩站除原有西醫診所醫師外,會加入牙醫師,共同執行快篩作業,她感謝縣內醫事人員全力支援防疫工作。