嘉義縣長翁章梁視察大型接種站疫苗施打情形

台灣新聞雲/嘉義整理報導

嘉義縣85歲以上長輩6月15日開始施打疫苗,縣長翁章梁昨(17)日前往中埔國中等大型接種站了解接種情形。翁章梁表示,這幾天的接種秩序和速度都很快很順,感謝鄉親的配合跟工作人員的辛勞,第二波80-84歲鄉親將在18日起開打。至於東石某超商店員確診案,翁章梁說,目前已完成88位鄉親的PCR核酸檢測及快篩191人,檢驗結果全部都是陰性,請東石鄉親安心。

嘉義縣85歲以上長輩15日起施打疫苗,累計2天已有4567位老勢大打完疫苗,17日第3天開打,翁章梁分別前往中埔國中、朴子國中、布袋國小和東石國小等4處山海區大型接種站,關心長輩接種情形,還頻頻向現場的醫護和工作人員說「謝謝、謝謝」、「大家辛苦了」。

15日大型接種站開站後,翁章梁針對當天接種情形及接獲的反映,每天晚上召集衛生等單位開會進行檢討,就是要讓今天的接種一定比昨天更好、更快、更便民。

從大門入口駐車、下車動線、報到、引導、量血壓、醫生問診、交待打疫苗應注意事項、接種、觀察到離開,翁章梁逐細觀察每道關卡是否到位、順暢,尤其關注老人家是否過度移動等細節。

有鄉親反映開車到接種站需要一些時間,翁章梁也向老人家解釋跟說明,他說,必須有6-7成約1500萬人口接種疫苗,才能達到台灣整體保護力目標,設置大型接種站就是為了要提高接種速度與能量,希望全民都能在2-3個月內打完疫苗。

有別於接種流感疫苗,嘉義縣首次實施大型接種計畫,經過2天經驗的累積,17日的各接種站的施打順序十分順暢、快速,老人家也都能依照指定的時間報到,對未來的全民接種計畫有很大的幫助。