基隆疫情趨穩定 林右昌:同島一命!解封關鍵視雙北與全國疫苗施打率

台灣新聞雲/基隆整理報導

基隆市到昨(20)日確診個案僅有1例,不過市長林右昌在記者會中仍重申「同島一命」,反對警戒等級有縣市之分,全國是否解封要等雙北每日確診數與不明感染源下降,另外也要等全國疫苗施打率達到一定比例,再來考慮。

林市長在6月20日線上記者會中向市民報告指出,20日全國的確診案例是107例,疫情有穩定的趨勢,不過雙北加起來還有75例,雖然基隆已經連續6天在5例以下,今天更只有1例,但他一再強調,北北基桃是一個首都生活圈,不能分割,只要有一個城市沒有緩下來,我們就不能放鬆。

有關各界關切的三級降二級,林市長重申「同島一命」,全國應該一致,他反對有的縣市三級、有的縣市二級,畢竟人會流動,這是防疫的大忌,要記取國際城市一年多來開開封封的慘痛教訓,不能重蹈覆轍。

林市長強調,全國是否解封還是要看雙北,雙北每日確診數與不明感染源要降到一定案例以下,才有解封的條件。另外,全國疫苗施打率也應達到一定比例,疫苗打得越多,解封的日子越早到來,病毒很狡猾,現在有疫苗可以打,還是呼籲大家趕快施打。

林市長也在記者會中宣布一項喜訊,基隆市目前還在休市的兩大傳統市場中,成功市場有89人還在居家隔離,只要他們解除居隔之前的PCR檢測是陰性,就可以在6月23日0時恢復營業;至於仁愛博愛市場的居家隔離人數則是11人,同樣若在解除居隔之前通過PCR檢測,預計將在6月24日0時恢復營業。

林市長指出,在完成第二波針對80歲以上長者的疫苗施打作業後,市府即將在6月23、24日(本週三、四)針對75歲(原住民65歲)以上長者開放施打疫苗,請符合資格的長輩們屆時帶著通知單、健保卡及施打意願評估書前往現場,在家先填好施打意願評估書,就可以很快地完成疫苗施打。

另外林市長也指出,市府已經預做準備,將全市大約2.1萬名70到74歲的長者完成造冊,只要中央一聲令下,疫苗撥發下來,就可以馬上進行施打作業。