南市府農產市場防疫作為良好 黃偉哲:北農傳染鍊與台南無直接相關請市民放心

台灣新聞雲/台南整理報導

台北農產運銷公司近期發生群聚感染事件,目前已累計45人確診,民眾擔心南北物流之間傳染的疑慮,台南市長黃偉哲昨(21)日於直播防疫記者會說明,台南販售的農產大多來自中南部,而在地農產運銷到北部是透過託運,所以與北農傳染鍊較無直接相關,農業局及台南市農產運銷公司也報告目前農產市場的防疫作為,請市民放心。

台南市長黃偉哲說明,台南販售的農產大多來自中南部的批發市場,而在地的農產運銷到北部是透過託運,因為到北農的時間有分流,所以初步檢查結果是跟北農的這波傳染鍊比較沒有直接相關,南市府也正積極聯繫有北上送貨的托運行、司機、副駕駛、助手等相關人員,詳細的數字出來之後會馬上跟各位報告。

農業局長謝耀清報告,台南市農業場域分布有農漁會信用部34家、營業據點67處、果菜市場5處(安南、新化、佳里、麻豆、玉井),魚市場5處(安平、青山、佳里、將軍、新營)、肉品市場2處(善化、安南)。現行防疫作為實施單一入口、實聯制、體溫量測、戴口罩、人流管制、酒精消毒、宣導維持社交距離等,並且每日執行場域消毒及回報工作檢查表,還有每週派員督導,若市場遇疫情休市,南市府會協調周圍市場、批發市場來調度,肉品市場則是協調承銷人至鄰近市場交易。

台南市農產運銷股份有限公司總經理李芳林說明,所轄之5個果菜批發市場每日進出人數約3500人次,於5月15日起實施實名制進場掃描身分證、量體溫、酒精消毒,而員工、攤商與電動車工等都依專屬身分QR code掃描進場,5月19日起疾管署之實聯制簡訊也可進場。

市場出入口管制部分,佳里、麻豆、玉井於營業時間維持單一入口,新化果菜市場有3個入口,由農產運銷公司人員及保全於入口監督管制,因應芒果產季到來,玉井市場4:00-8:00開放4個區域做實名制批發交易,玉井主場10:00前開放2個出入口,10:00之後只留1出入口管制,針對市場外圍流動攤販,也請公所拉封鎖線加強勸離,此外,玉井市場人員已於6月16日全面篩檢,全員篩檢結果皆屬陰性。