《東引燈塔》117歲!陳寶餘上任國軍參謀總長

【台灣新聞雲】記者 曾寶玉/馬祖報導

在台灣的西北方有一顆亮眼的珍珠「東引」,是國境之北。

  民間傳說,很早以前不叫「東引」,當時福州東北方海面,一夜之間湧現一座小島,無以為名,遂名之「東湧島」。

  東引最吸引人的地方之一莫過於她的日出,不管是恩愛的情侶、夫妻,或是全家大小,在最佳欣賞日出的位置—東湧燈塔前一起迎接美好一天的到來,看著太陽慢慢升起,內心的那份感動恐怕是用言語也無法形容的!

東引鄉位於連江縣四鄉五島最北端,位於后澳上方約600公尺的「北固礁」,是我國最北的地方(N26°22’58.8″" E120°28’34.0″"),

東引不僅在地理位置上有著重大的意義,在人文及地景上都有著與眾不同的獨特性,您可以盡情探訪神秘的安東坑道,在羅漢坪上遠眺國之北疆「北固礁」

  東引燈塔興建完成於清光緒30年(西元1904年),民國77年被內政部評定為國家三級古蹟。位於世尾山山腰上,純白色的磚造塔身,高13公尺,洋溢著18世紀歐洲式建築風格,聳立於懸崖峭壁上的白色燈塔,和崖下湛藍的海水相互輝映,氣勢雄偉。光緒年間,馬關條約將馬尾設為通商口岸,為了指引來往船隻,由英國工程師設計建造了這座燈塔,也是馬祖列島中,僅見的英式風格建築,由於此,當地居民譽為「東引別墅」。

  東引燈塔原本是縣定古蹟,在2016年升格為「國定古蹟」,全國燈塔列為國定古蹟的只有4座,其中馬祖就占了2座,當真是馬祖重要的歷史資產,也是馬祖的榮耀。

  值得一提的是,117年前的7月1日東引燈塔落成,照亮東引海疆,117年後的今天,當年陪著父親陳高福守護東引燈塔,指引船隻黑暗航行方向的燈塔囝仔陳寶餘,7月1日走馬上任擔任國軍參謀總長,扛起守護台航海疆域的重任。

陳高福 小檔案

陳寶餘的父親陳高福,是東湧燈塔第1位華人主任管理員,5個兄弟中排行最小,還有一個姐姐和一個妹妹。二哥陳寶銀、三哥陳寶金與小妹陳寶琪目前都還居住在東引。
東引島上的東湧燈塔,指引著船隻,平安航行。 陳高福從12歲受聘到東引別墅,受到洋人的賞識成為第一位守塔的華人。 守塔工作從負責管理燈塔的光亮,到維護燈塔的設備。 直到現在,因時代的變遷,守塔人的工作,便是為燈塔及房舍刷上油漆。看見燈塔,也看見了陳高福家族三代守塔的生活經歷與島嶼風光。」