台南連續14天零確診 黃偉哲說明最新疫苗施打狀況、COVID-19公費疫苗預約登記

台灣新聞雲 記者 潘瑨輔 台南報導

台南市政府今(11)日舉行防疫記者會,由台南市長黃偉哲率衛生局及研考會首長向市民說明最新疫苗施打進度及COVID-19公費疫苗預約平台登記等資訊。

根據今(11)日中央流行疫情指揮中心公告,全國新增28例本土個案,台南無新增本土確診病例。黃偉哲表示,台南至今日連續14天零確診,感謝所有市民朋友及第一線醫護、防疫人員的努力,希望零確診能延續下去,也期盼大家共同堅守防疫成果。

衛生局長許以霖指出,至昨(10)日為止,台南市計有26萬1,886人已完成第一劑COVID-19疫苗接種,涵蓋率達14.01%,75歲以上長者接種率達55.3%,65歲以上長者接種率達44.4%,65至74歲長者接種率達37.67%,而莫德納疫苗自7/1至7/10的施打人數共10萬8,845人。

對於近日部分大型施打站出現秩序混亂的情形,黃偉哲強調疫苗是留給有預約的人,請民眾不要未預約就到現場等待,因為這樣不但造成醫護及防疫人員困擾,且影響有預約施打的民眾權益,黃偉哲懇請市民朋友互相體諒,也不要辱罵在現場辛苦協助民眾的第一線防疫人員。

有關「COVID-19公費疫苗預約平台」( https://1922.gov.tw/ ),目前台南市已有約13-14萬人完成意願登記,黃偉哲提醒市民,各縣市意願登記的人數會影響中央撥配地方的疫苗數量,呼籲符合第6、8、9、10類資格的台南市民儘快於7/12下午5時前上網透過預約平台登記接種意願。另外,依中央流行疫情指揮中心公布,未來三週將是施打AZ疫苗。

衛生局進一步說明,「COVID-19公費疫苗預約平台」開放公費接種對象為「第9類:18-64歲具有易導致嚴重疾病之高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病者」、「第10類:50-64歲成人」,而因年齡未設上限,因此「第6類:75歲以上長者、65歲以上具原住民身分、孕婦」、「第8類:65-74歲長者、55-64歲具原住民身分」也可登記,符合條件的市民請於7/12下午5時前至平台登記接種意願,以利推動COVID-19疫苗接種。

此外,黃偉哲也針對餐飲不開放內用的決策做出說明,他表示中央有公布夜市、餐廳開放指引,地方可基於權責決定是否開放,不開放絕對不是逆時中,只要是中央不開放的區域,台南都會全力配合中央規範。

至於假訊息方面,黃偉哲強調疫情資訊以中央流行疫情指揮中心發布為準,網路上有一些不實訊息請民眾勿散播轉傳,尤其近日網路流傳案11940惡意隱匿足跡,市府已查證澄清是假訊息,並籲請轉傳這些訊息的朋友幫忙撤回相關不實訊息,市府也將請相關治安單位進行了解。