桃市府以防疫優先為原則「微解封」,全力服務第9類及第10類對象順利施打疫苗

發布日期:110-07-13
【台灣新聞雲】記者 賴金承/桃 園報導

桃園市長鄭文燦今(13)日上午主持桃園市政府防疫專案會議時表示,社區安全、群聚感染或指標個案風險降低、擴大疫苗施打普及率等是三級解封的條件,中央流行疫情指揮中心宣布全國第三級警戒延長至7月26日,並自7月13日起適度鬆綁部分措施,因應防疫與經濟的不同考量,市府制定相關防疫指引,例如:休閒農場開放入園,但不開放餐廳內用,避免拿下口罩;宗教活動則依據內政部規定執行,須避免群聚、不能遶境等,請民眾配合防疫指引,「微解封」仍以防疫優先為最大原則。鄭市長指出,疫情正在收斂中,現在每一個確診個案都可追溯到明確感染源,掌握感染源才能掌控疫情,做好疫調、匡列、隔離的工作,才能阻絕可能的隱形傳播鏈,確保社區安全。

鄭市長表示,COVID-19公費疫苗預約平台已上路,本市第9類及第10類對象計有26萬3,719人已登記疫苗施打意願,其中7,505人選打AZ疫苗、9萬6,453人不限廠牌;依照中央規劃,將分3期施打,第一期6天、第二期7天、第三期7天,每期預估施打10萬人,市府各局處會全力以赴,讓各個社區接種站施打順利、服務友善、流程順暢不塞車。鄭市長提醒,今(13)日起至15日,已登記意願的民眾會收到平台簡訊通知,收到簡訊後可以進行預約,中央宣布前3期(未來三週)均提供AZ疫苗,民眾若想提早施打,可以上平台更改疫苗類別。

鄭市長提到,本市65歲以上長者COVID-19疫苗接種情況順利,巨蛋體育館及30個社區接種站等全市31個接種站接種率平均超過75%,加上醫院系統施打量,總接種率預估超過8成3,明(14)日將進行66歲長者及56歲原住民長者疫苗接種、15日進行65歲長者及55歲原住民長者疫苗接種。

鄭市長說明,為提升第一劑COVID-19疫苗涵蓋率及群體保護力,中央公告莫德納疫苗第二劑接種時間間隔調整,第一類對象、國籍航空機組員及孕婦的第二劑維持間隔至少28天後接種,其他對象則調整第一劑與第二劑接種間隔為10至12週。

勞動局長吳宏國表示,本市視障按摩師141人及庇護工場身心障礙就業者81人,皆已提前造冊,將專案安排於7月16日至社區接種站施打疫苗。疫情期間,勞動局也協助申請各項紓困補助,包括從事按摩工作之視障者補助、庇護工場紓困補助、庇護員工部分工時勞工生活補貼計畫等,為弱勢對象爭取更多照顧。

經發局長郭裕信表示,桃園四大夜市已陸續提送相關復業文件,桃園觀光夜市及中壢觀光夜市經審查後符合規定、預計今日復業,八德興仁花園夜市預計7月16日復業、龍潭觀光夜市預計7月17日復業;後續會依照夜市防疫指引,持續稽查是否落實禁止內用、縮減出入口、人流管制等規定。