桃園設置29接種站連3天為長者接種

【台灣新聞雲】記者 賴金承

桃園市長鄭文燦今(2)日上午前往桃園巨蛋體育館、蘆竹區大竹國中、大園區大園國小、新屋區新屋國小,視察疫苗接種站運作情形。鄭市長表示,桃園市設置29個社區接種站,今日起連續三天以分齡、分組方式為長者接種莫德納疫苗,今日施打77至78歲長者及67至68歲原住民長者、3日施打75至76歲長者及65至66歲原住民長者、4日施打73至74歲長者及63至64歲原住民長者;上一輪尚未施打的79歲以上在籍長者,可至指定醫療院所預約施打,亦可於7月2日至4日期間每日上午11時後,至各社區接種站補接種疫苗。鄭市長說,今日長者的出席情況非常踴躍,各接種站的秩序良好,感謝各站醫護團隊提供最好的服務,並歡迎長者多使用愛心計程車、輪椅等友善服務。

鄭市長指出,高齡保護是對抗COVID-19的重要對策,疫苗是安全、有效、健康的,能確實提升長者的免疫力及保護力,今(2)日起連續三日施打計畫完成後,會休息一天,接下來72歲至65歲長者將安排一個年齡層一天來進行施打。因桃園在上一輪長者疫苗接種率非常高,預估目前獲配的疫苗數量還不太夠,市府會積極向中央反應,希望能順利一路打到65歲,市府會以精準、友善、有序之三大目標,全力執行疫苗接種計畫。

鄭市長提到,榮總桃園分院盧星華院長改良日本「宇美町式」注射法,創新設計更加友善的「桃園打法」,長者從等待、注射到觀察都坐在同一個位置上,由醫護人員分區為長者施打,今日在巨蛋體育館場地分為4個區域,每區40人,一輪可完成160人,施打效率相當高,每個區域接種完畢還會進行座位環境清消,再繼續下一輪施打。鄭市長說,長者們從進來到離開都坐在同一個位子上,完全不需要移動,反應都非常好,紛紛向他讚譽很安心、很方便。