桃市府持續掌握烟花颱風動態,調整疫苗接種日期、確保民眾接種安全

【台灣新聞雲】記者 賴金承/桃園市報導

桃市府持續掌握烟花颱風動態,調整疫苗接種日期、確保民眾接種安全

桃園市長鄭文燦今(19)日下午主持桃園市政府防疫專案會議後,召開疫情說明記者會。鄭市長表示,今日桃園COVID-19疫苗第二輪預約接種,共預約1萬8,708人,接種1萬8,393人,接種率達98%,顯示民眾對於預約系統已相當熟悉,預約人數也不斷上升。桃園第三輪COVID-19疫苗意願登記及預約接種,截至今日下午2時止,共51萬3,661人完成意願登記,其中選擇AZ及AZ或莫德納皆可的登記人數為47萬0,786人,僅選擇莫德納的人數則為40萬4,143人,選擇AZ或不限品牌的人數已多過僅願意施打莫德納疫苗人數,顯示防疫意識提高,市民均希望能夠提早接種。

鄭市長說明,第三輪COVID-19疫苗預約時間將於7月20日起陸續發送簡訊,請收到簡訊通知的民眾,於7月20日上午10點至7月22日中午12點間透過疫苗預約平台、健保快易通APP、超商事務機、各區衛生所及健保特約藥局完成預約。鄭市長也說,因烟花颱風影響,市府將持續掌握颱風動態,在系統上先調整避開颱風影響的日期,第三輪預定於7月25日至29日接種,以確保民眾接種安全,最後接種日將以健保系統上之日期為準。

鄭市長指出,近期市府正執行疫情收斂計畫,特別針對隱形傳播鏈進行精準疫調的追蹤,部分個案因交友複雜、活動較廣,足跡需特別追蹤,以避免隱形傳播鏈的形成。經市府進一步比對,發現案15407、案15418及案15442等3個個案,在警察局、衛生局透過實聯制、手機軌跡,多方、多次疫調下,發現均有隱匿足跡、活動史及接觸史情形,後續將交由衛生局依照傳染病防治法43條規定處6萬至30萬元罰鍰。

鄭市長也表示,疫情三級警戒管制如要降級仍需遵照防疫規範,相關長照、托嬰中心、幼兒園、課輔班、安親班及補習班等,如要恢復正常營運也需遵照防疫規範,因此針對7月26日三級警戒調整的可能性,市府相關局處將密切注意中央所制定的各種規範,隨時調整,並做好各項防疫指引。

針對媒體關心疫情期間,民眾辦理結婚登記意願是否受影響,鄭市長說明,以108年、109年及110年1至6月同時期結婚對數比較,108年為7,102對、109年為6,525對、今(110)年為5,929對,較去(109)年同期減少596對,減少9.1%。鄭市長說,連續三年結婚對數確實有往下降趨勢,但108年並未受疫情影響,卻仍有下降趨勢,應與少子化有關。鄭市長也呼籲年輕朋友,結婚生子、成家立業,政府都將提供更多的誘因與支持,減少年輕家庭的照顧負擔與經濟負擔,目前桃園生育率為六都第一,疫情間市府也持續推動年輕家庭照顧政策,因此並無因疫情導致出生率明顯下降的情形。

針對今日桃園所新增之3例本土及1例境外個案,鄭市長說明,今日確診者接觸者2人(案15523、案15524)、調查中1人(案15534)、境外移入1人(案15527)。鄭市長指出,案15523為30多歲男性,是案15506的兒子,因接觸確診者,於居家隔離期間採檢確診,此案與某保險公司業務員(案15491)相關。案15524則為台北某電腦公司員工,因6月份曾接觸確診個案,當時於居隔期滿採檢陰性,後來經疫調發現,7月份曾與另一確診個案(案15442)接觸,因此再次被列為居家隔離對象,經採檢後確診。鄭市長強調,雖案15523及案15524均為居家隔離期間採檢確診,但仍需進行疫調足跡調查,務必將個案活動史、接觸史充分掌握,以避免有任何的隱形傳播鏈。

鄭市長進一步指出,案15534為50多歲男性,在出現類似感冒症狀後,採檢確診,目前已初步匡列同住家人,並安排採檢,感染源正調查當中;另案15527則為境外移入個案,曾接種過二劑科興疫苗,但仍於入境採檢時確診。

新聞處專委吳安琪說明,今日本市新增3例本土個案及1例境外移入個案,年齡介於30多歲至50多歲,分別位於桃園區、中壢區及蘆竹區,其中案15534曾於7月14日上午7時03分至台西蔬果健康中心。另新增7月17日(案15491)公共場所足跡,7月10日上午7時33分曾至賀生藥局、7月11日上午10時44分至大潤發中壢店,提醒市民朋友如曾出入相關場所,請於8月1日前進行自我健康監測,如出現任何症狀或問題可撥打1922或0800-033355,由衛生局同仁提供服務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.