桃市府強化旅宿業者主動通報房客疑似群聚案件阻斷社交傳播鏈讓疫情可控逐步邁向清零

【台灣新聞雲】記者 賴金承/桃園報導

桃市府強化旅宿業者主動通報房客疑似群聚案件,阻斷社交傳播鏈,讓疫情可控、逐步邁向清零
 
中央流行疫情指揮中心今(23)日公布桃園新增4例本土個案,桃園市政府下午召開疫情說明記者會。鄭市長表示,今日桃園新增4例本土個案(案15621、案15622、案15623、案15640),都是在家庭或職場因接觸相關接觸者,受到連帶感染而確診,市府已針對其家人或親友等相關接觸者進行居家隔離及採檢。為阻斷社交傳播鏈,市府將強化旅宿業者主動通報疑似吸毒、社交群聚等情形的通報義務,並公布相關裁罰措施,警察局也將持續加強旅業者稽查與臨檢業務。鄭市長也再次呼籲確診者誠實疫調,保護自己、也保護周遭的親友或家人,市府也將持續運用各類疫調工具,還原確診者的行蹤軌跡,讓疫情可控、逐步邁向清零。
 
鄭市長說,案15621、案15623兩例是先前桃園某公司員工(案15610、案15596)確診後進行擴大採檢找出,該2例個案皆是與先前確診者有業務上接觸,案15621已擴大匡列其家人及親友共10人進行居家隔離及採檢;案15623也已匡列其親友共5人進行居家隔離及採檢。案15622、案15640則是案15543的接觸者,經安排採檢後確診,其中案15622的職業為按摩師,在產生症狀後經採檢確診,市府已針對其活動範圍匡列7位民眾進行居家隔離;案15640則為案15543的接觸者,也已初步匡列10人進行居家隔離及採檢中。
 
鄭市長也說,市府針對近期群聚確診事件進行擴大匡列採檢,其中桃園某機關已採檢381人、採檢結果皆為陰性;中壢某工廠也已採檢177人、均為陰性;大園某車站則已採檢43人、也都是陰性;桃園某公司已匡列742人進行採檢,除案15621、案15623經PCR檢測陽性外,已有684人採檢結果陰性,其餘14人檢驗中、44人採檢中,以上4個確診事件總計已採檢1,343人。
 
鄭市長表示,市府持續採取擴大採檢、擴大匡列及精準疫調等措施,讓桃園疫情逐步恢復清零階段。為阻斷社交傳播鏈,市府已製作相關防疫警語,要求市內旅宿業者張貼於入口及櫃台明顯處,加強防疫宣導,也強化旅宿業者主動通報疑似吸毒、社交群聚等情形的通報義務,如業者未盡通報義務,經查獲最高可處15萬元罰鍰;另民眾檢舉旅館內有違規群聚,經裁處罰鍰確定且完成收繳者,最高可獲獎金2萬2,500元。警察局也將持續加強旅業者稽查與臨檢業務,以期阻斷可能的群聚傳播鏈來源。
 
鄭市長說明,確診者受到病毒感染,應給予最好的照顧與祝福,這是台灣對待病人的基本倫理,但確診者本身也應誠實、清楚敘述發病日前後相關的足跡、TOCC及接觸史等,讓疫調單位迅速、確實的進行疫調、匡列相關的接觸者,依照接觸程度高低安排居家隔離、採檢或自主健康管理,減少進一步傳播風險,這不僅是為了公共衛生,也是傳染病防治法的基本的精神。
 
鄭市長強調,如果確診者不配合疫調,造成發病日前後相關的接觸者未被匡列、隔離,將可能形成疫情傳播風險,致生龐大社會成本。為此,市府先前已針對3位刻意隱瞞、不交代行蹤者進行裁罰,近期也有2位確診者有刻意隱瞞行蹤的情形,市府將針對其足跡造成的影響範圍,以及疫情傳播的風險高低進行裁處。他也再次呼籲誠實疫調是保護自己及周遭親友的最好方式,請大家都要配合疫調的執行,市府也會持續運用包括警政單位的雲龍系統、簡訊實聯制、LINE通訊軟體追蹤等疫調工具還原確診者的疫調軌跡,讓疫情可控、逐步邁向清零。