防疫宅經濟 觀傳局推貓空得獎伴手禮 木柵鐵觀音春季比賽茶搶鮮上架

【台灣新聞雲】記者 王淳美 / 台北報導

木柵鐵觀音得獎青農熱情推薦得獎茶

木柵鐵觀音是臺北市重要的地方伴手禮之一,疫情爆發後,因應國內外旅客人數驟減,貓空茶農也紛紛跟上「防疫宅經濟」的浪潮,投入線上販售茶葉行列,尤其貓空地區青農推出甫自木柵鐵觀音春茶比賽得獎茶,臺北市觀光傳播局劉奕霆局長呼籲大家一起支持 臺北市觀光傳播局劉奕霆局長 ,居家防疫期間不出門還是可以用好茶犒賞自己,再佐以特色茶點如綠茶蛋糕、鐵觀音奶酪等,並待疫情緩解後,到貓空山上走走,泡一壺好茶,遠眺台北城市風情,走靜貓空、放空自己。

木柵山區雲霧繚繞適合鐵觀音茶樹生長

行之有年的「木柵春季優良鐵觀音茶比賽」往年皆於5月中、下旬辦理,今年受疫情影響,首次延後至6月30日才完成最終評審作業,今年春季雖旱象頻傳,但北部地區於茶葉生長期間陸續有鋒面帶入豐沛雨水,所以品質及產量不受影響。木柵鐵觀音茶為臺灣十大名茶之一,製作過程中透過反覆布包團揉及焙火後,使茶葉捲曲成半球形,滋味醇厚並帶有弱果酸味風韻,木柵茶農期望透過比賽茶的銷售,降低疫情對農民生計之影響。

木柵鐵觀音冷泡茶清爽透心涼

木柵區農會許啟明理事長指出,優良鐵觀音茶比賽是經由專業老師依據各種指標進行品評,遴選出風味優異的茶品,可降低消費者對品質的疑慮,增加消費選購意願,鐵觀音茶以「中發酵、重烘焙」為最大的特色,「觀音韻」為其最具代表性的傳統精神,這也是鐵觀音茶最重要的百年製茶工藝。此外,今年評審也提到今年參賽茶葉品質較往年優異,歡迎消費者在疫情降級後來到貓空茶山,或是利用電話、網路下單,給農民支持。

木柵茶滋味磅蛋糕出爐

木柵青農聯誼會長張欣柔表示,木柵鐵觀音的製茶技術以家傳為主,所以也是各家茶莊的營業秘密,每年茶農們都期待一年二次的茶葉比賽,獲獎是一種肯定也是鼓舞,特別是近幾年,木柵的製茶工藝已經傳承給年輕人,中堅世代的茶農更需要自己受到肯定,所以支持比賽茶的銷售,也就是給予青農們的鼓勵,除了茶葉之外,青農們也發展許多特色的茶點商品,包含:綠茶磅蛋糕、鐵觀音奶酪、清涼消暑的冷泡茶、鐵觀音牛軋糖..等等,有興趣的民眾請到臉書搜尋「木柵青農」,今年中秋還會有鳳凰酥,敬請期待!

小資遊客最愛茶奶酪

相關介紹請上「走靜貓空」(https://maokong.travel.taipei)網站,期待疫情散去,大家一起上貓空享受好茶時光。

在貓空不同角落都能遠眺台北101