飆股+虛擬幣+買陸股!民眾遭詐11億元

台灣新聞雲/編輯整理
警政署統計,三級警戒期間有高達1397件的電信詐欺通報案,民眾財損約3.8億元,全數詐騙案累積金額更高達約11億元。

民眾黨立委邱臣遠指出,假疫調、真騙個資的新型電信詐騙案,在三級警戒期間橫行台灣,他國會辦公室也曾接過兩次詐騙電話,以自稱衛福部疾管署的語音電話方式,要求民眾核對個資,以追蹤健康狀況、進行登記,甚至要求按下0回報!


據警政署統計,疫情期間以「假網路拍賣、投資詐欺、解除分期付款、猜猜我是誰、假愛情交友」等五種詐騙類型為大宗,詐騙金額分別高達6696萬元、3億3588萬元、1億1376萬元、6087萬元及1億3992萬元。


邱臣遠也呼籲,政府打詐包括「阻斷金流管道、防制個資外洩、截斷通訊網路及轉接話務、監控高風險對象」四大手段,涉及跨部會合作,應盡速恢復行政院層級跨部會打詐平台,另詐騙經常透過第三方支付,據統計,前年詐騙警示帳戶共有3.5萬多個,其中屬於第三方支付的虛擬帳戶便高達1.3萬個,佔38%,經濟部應盡快推出修法版本,納入洗錢防制法管理,以利警方追蹤管制。