中元普渡,寺廟疫情管制

[台灣新聞雲]記者黃才昱 /宜蘭報導

中央流行疫情指揮中心已發布自7月27日至8月9日調降疫情警戒標準至第二級,民眾外出時仍應全程佩戴口罩,並保持社交安全距離;集會活動人數上限為:室內50人,室外100人。為因應農曆7月份普渡月的到來,宜蘭市公所已排定自8月9日(星期一)起,預計2週內完成全市76間廟宇防疫消毒工作。

民間相傳農曆七月是鬼月,無主孤魂由冥間大神普渡真君率領,從陰間到陽間接受供養,因此各地方都紛紛在這一個月舉行「普渡」佈施的祭祀儀式,希望好兄弟得到安撫,並保佑全家平安。    因應即將開始之中元普渡活動,宜蘭市開興廟依據內政部訂定「二級疫情警戒期間中元普渡防疫措施」指引,請參拜民眾及工作人員必須全程配戴口罩、進入廟內前雙手必須用酒精消毒,廟方嚴格執行人流的管制並以稀釋的漂白水加強每日廟宇內外的清潔及消毒工作。

宜蘭市長江聰淵表示,今年因新冠肺炎疫情因素,依內政部規定中元普渡不得有繞境、進香及遊行等移動式活動,普渡後亦不得有福宴、平安宴等具聯誼性質餐會,舉辦普渡活動必須有人流總量管制。由於中元普渡參與人數眾多且停留期間較長,請民眾和宗教團體務必自律自主,落實各項防疫措施。