今日桃園「+0」無確診,桃園巨蛋開設孕婦第二劑莫德納施打專案,於8/4上午10點開放預約

【台灣新聞雲】記者 陳庭儀/桃園報導

中央流行疫情指揮中心今(3)日公布桃園無新增本土個案,桃園市政府於下午召開疫情說明記者會。鄭市長表示,今日桃園「+0」無確診案件,本市累計確診個案為921人,目前居家隔離人數為247人。

今日桃園「+0」無確診案件(圖/桃園市新聞處)

關於第二劑莫德納疫苗施打計畫,鄭市長表示,中央流行疫情指揮中心公告,已施打完第一劑莫德納,且於8月11日前已間隔期滿28天的第1至3類對象及孕婦,須於今日中午12時前完成意願登記;另外,桃園也同步建置衛生所聯合預約系統(網址:https://reurl.cc/qgbAoR),由林口長庚醫院、聖保祿醫院、敏盛綜合醫院、部立桃園醫院、新屋分院、中壢天晟醫院、平鎮聯新醫院、國軍桃園總醫院、榮民總醫院桃園分院、楊梅天成醫院、楊梅怡仁綜合醫院等11家急救責任醫院,以及秉坤、宏其、宋俊宏3家婦幼醫院和13區衛生所提供第二劑莫德納接種服務。

鄭市長也提及,考量孕婦在施打前需有更謹慎的醫療評估,而各衛生所並無專業的婦產科醫師,因此決定採取分流措施,為孕婦安排在11家責任醫院及3大婦幼醫院進行預約,經由婦產科醫師專業評估後再施打疫苗。

市長説明孕婦第二劑莫德納施打專案(圖/桃園市新聞處)

初步統計,桃園目前在7月2日前接種完第一劑,至今已間隔28天,符合第二劑施打的孕媽咪約有1,200位,市府針對3大婦幼醫院每家配賦350劑,合計共1,050劑疫苗,而各責任醫院也尚有預約名額,鼓勵孕媽咪若在上述11家責任醫院產檢,即可在原醫院預約孕婦疫苗門診接種。

鄭市長說明,市府將於8月6日下午2時至5時,在桃園巨蛋體育館站提供「孕婦第二劑莫德納施打專案」,開設600個名額,由桃園榮民總醫院提供服務,明(4)日上午10時將於衛生局預約平台開放預約。同時市府也持續提供愛心計程車免費接送服務,只要攜帶孕婦健康手冊(媽媽手冊)即可免費搭乘,提供友善貼心的孕婦接種服務。