國際同濟會高雄港會、遠雄會、高鳳會、文衡會,善舉傳溫情 -『疫起守護』弱勢單親家庭生活

台灣新聞雲 記者 郭于榛/高雄報導

今年5月 covid-19疫情在台灣染起一波嚴重疫情,以致全台進入三級防疫警戒措施,影響各界的生活和經濟,目前雖然疫情已為趨緩,但弱勢單親家庭生活困難並未趨緩,反而更為艱辛。尤其是因無法提供薪資或沒有加入勞保、公會,而無法申請紓困補助的社會邊緣戶們。

8月4日高屏A區高雄港會、遠雄會、高鳳會、文衡會以防疫助貧不間斷的理念,共同集資了11萬元,捐贈給「財團法人聖功社會福利慈善基金會/中區及西區單親家庭服務據點」,讓該據點的弱勢單親家庭能減少疫情的衝擊,舒緩生活的困難和經濟的壓力,維持基本生活品質,孩童可以安心生活,預計服務100個弱勢單親家庭,服務到250-350人。

高雄港會莊明姣會長表示,在4月份與該機構舉辦「溫馨五月~感恩情」母親節活動後,得知據點的單親媽媽因為孩子沒有上學,需要請假照顧孩子無法上班;有的則因疫情再度升溫,延長三級警戒,老闆無奈只能休店,疫情期間,想要轉換工作更顯困難等等,讓生活更陷入困窘,遂邀約遠雄會、高鳳會、文衡會一起協助單親家庭度過這次疫情的經濟和生活衝擊,希望透過善的循環,讓一時困難的家庭感受到協助的溫暖,打起精神,全家一起度過疫情難關。



今天在據點參加科學營的小雯,由在餐廳擔任服務員的媽媽,獨自撫養她和弟弟,去年起因影響觀光人潮,工作天數已是做一休一狀態,收入大幅銳減,今年又因疫情學校又停課,媽媽需要請假照顧她和弟弟,無法上班又不能外出找工作,感謝同濟會的伯伯和阿姨的幫忙,讓家裡經濟上難題,暫時獲得紓解。遠雄會楊雅婷會長表示,在疫情期間許多社會上的弱勢民眾生活有困難,吃飯還是有問題的,所以邀請陳明耀會兄(也竹咖哩八家分店老闆)一起提供給弱勢家庭的700 張提領券,讓孩子們可以到住家鄰近的店家兌換取餐,幫助經濟弱勢家庭三餐無憂得以幸福飽食,許柳英和楊淑惠二位會姐現場也各捐助3000元生活補貼。


聖功社會福利食膳基金會中區單親家庭服務據點謝淑琬主任表示,三級警戒下的弱勢兒少與家庭,在生活、教育等面向皆受到衝擊。非常感謝高鳳會願意將原先贊助的「親子休閒旅遊基金」,因疫情關係轉為經濟補助20戶,也感謝高雄港會、遠雄會、文衡會發揮「人飢己飢 人溺己溺」的大愛精神、無私奉獻捐贈。廖明正主席表示,非常敬佩這四個會能落實「哪裡有需要 就服務到哪裡」的同濟理念,疫情期間高屏A區對弱勢的關懷始終不變,並提醒大家要落實防疫宅在家生活,要勤洗手、口罩要戴好、減少群聚。