黃敏惠市長感謝嘉義市北區扶輪社捐贈1cc空針讓疫苗可用量發揮到最大

台灣新聞雲記者謝一辰/ 嘉義西區衛生所報導

嘉義市北區扶輪社社長張顥璞與黃敏惠市長
大合照

市長致詞
嘉義市北區扶輪社捐贈7200支1cc疫苗專用空針

為了讓疫苗能發揮最大的可利用量,提升嘉義市民的群體保護力,嘉義市北區扶輪社長張顥璞及秘書黃啟軒等人,今(9)日特前往嘉義市政府衛生局捐贈7200支1cc空針,以減少covid-19疫苗殘留在空針中,讓多出的疫苗針劑造福嘉義市民;嘉義市長黃敏惠代表市民朋友致贈感謝狀,感謝嘉義市北區扶輪社對社會的付出。

黃敏惠市長表示,新冠肺炎疫情自今年5月份在台灣爆發以來,雖已逐步控制,但接種疫苗提升群體免疫力,仍是預防疾病最有效的方式。因為疫苗不足,在取得相對困難情況下,每瓶疫苗就如戰略物資般重要,特別感謝嘉義市北區扶輪社張顥璞社長以及嘉義市北區扶輪社所有社友的用心下,捐贈7200支1cc的疫苗專用空針,讓每一滴珍貴的疫苗,妥善被利用,因為疫苗得來不易,多出來的劑量,多一個人施打,就能少一個重症的機率。最後提醒所有的好朋友,施打疫苗只能減低感染重症的機率,防疫工作仍然不可以鬆懈,全程佩帶口罩、拱手不握手多洗手,一起把防疫工作做好,讓嘉義市成為健康安全大家安心旅遊的好城市。

張顥璞社長表示,嘉義北區扶輪社內有多位疫苗專責醫療院所的社友向他反映,指揮中心撥給疫苗專責醫療機構所使用的3cc空針並非疫苗專用空針,其殘留量大、無法最大化且有效的使用疫苗,而國內並無生產疫苗專用的1cc空針,皆須仰賴外國進口。經嘉義市北區扶輪社理事會了解後,特向代理廠商洽購7200支,捐贈嘉義市政府由衛生局統籌運用,投入嘉義市第五輪的疫苗接種,期待此批空針的加入能,讓多出的疫苗針劑造福嘉義市民,提升疫苗的使用率。

嘉義市政府衛生局表示,第五輪COVID-19公費疫苗,預約平臺時間已於今(9)日中午12點截止。嘉義市獲配8,800劑默德納疫苗,施打時程為8/11-8/17,提醒預約成功的民眾記得前往施打,同時北區扶輪社捐贈7200支1cc疫苗專用空針,也發送到每一家醫療院所提供給大家。截至8月7日上午10點中央公布的數據中,嘉義市疫苗涵蓋率達44.72%,若以劑次計算,嘉義市劑次人口比已達47.67(劑/每百人),高於全國都還不到4成的疫苗接種人口涵蓋率與劑次人口比。