「礦石稅」草案遭退回!花蓮縣政府表遺憾 議會程序委員會稱為地方好 彼此均喊不要「債留子孫」

台灣新聞雲/編輯整理

花蓮縣議會今天召開第十九屆第十五次臨時會的程序委員會,針對縣府提出礦石開採景觀維護特別稅自治條例等案,經討論後決議此礦石稅草案退回縣府,引發地方相當大的震憾,縣府極表遺憾認為是「未審先判」,委員會則表示絕對是為地方好,雙方均喊出不要「債留子孫」。

花蓮地方稅務局長呂玉枝得知此決議深感錯愕與難過,更不解議長為何做出這樣的裁示,她強調:縣府已依法提起再審,還將聲請司法院大法官會議解釋,官司都還在進行審理中,勝負未定之前,縣議會不審新的礦石稅自治條例的作法如同「未審先判」。

花蓮縣政府表示,礦石稅自治條例不通過,一年的稅收將減少十億元,不但衝擊社會福利、教育、原民、衛生等預算,更對基礎建設等政策產生嚴重排擠效果,此影響嚴重危害到花蓮縣財政收支的穩定性,對議會今天的決議,縣府表示遺憾。

針對縣府的說法,議會程序委員會強調絕對是為花蓮好,因為「礦石税」的訴訟業經行政最高法院判決縣府敗訴,依統計若業者依法要求判賠退款,目前即約需數十億元,在此疑慮之下才會將礦石稅草案退回縣府,以免日後造成「債留子孫」的嚴重後果。

花蓮縣政府祕書長張逸華表示,還是會持續跟縣議會進行溝通與協商,籲請議會重新排定審議礦石稅條例,維護花蓮縣財政永續發展,以保障縣民財政權益。