中市全盲生陳可冀突破先天困境 國中會考錄取台中一中

【台灣新聞雲】記者 柯柏伍/台中報導

台中市爽文國中應屆畢業生陳可冀,先天有重度視覺障礙,卻無比熱愛學習,除曾榮獲2018年總統教育獎,並在國中三年以優異成績畢業獲頒市長獎,甚至在國中教育會考獲得5A 6+的好成績錄取台中一中。台中市政府教育局立即邀請設置於啟明學校的視障中心與家長共同召開轉銜會議,評估學校場地、所需設備及輔具幫助陳可冀學習,期望兼顧學生個別需求及尊重多元,體現「有愛無礙」精神。

教育局指出,陳可冀雖是全盲生,但就讀於一般學校,求學過程常因先天缺陷影響學習,例如在體育課時,對看不到籃框的陳可冀而言是很大挑戰,透過體育老師一對一教導手臂彎曲、手腕施力等要領,加上特教老師運用聽聲辨位原理自製發聲器,藉由響鈴讓陳可冀判斷籃框的位置與距離,讓他順利投籃,令陳可冀相當難忘。

陳可冀表示,非常感謝求學生涯中遇見許多用心的老師,包括導師王琪耐心引導他建構幾何圖形觀念;生物老師專程帶他到校園裡觸摸樹木,認識「韌皮部」與「木質部」;理化老師不厭其煩解說抽象的「光學」單元,由於光學單元探討反射、折射等光的現象,對沒有視覺經驗的他來說,光是透過觸摸圖形,很難理解抽象概念,理化老師利用放學時間,詳盡講解一張張圖形,透過問答討論,逐步釐清他的疑惑;以及地科老師製作觸圖加工,為他解說複雜的氣候單元。

此外,為幫助陳可冀學習,教育局與學校也投入大量資源並結合私人基金會協助,製作含有大量圖形內容、轉譯和製作觸摸圖的教科書、評量等教材,讓陳可冀順利與班上同學同步完整學習。