打開景窗地圖 用紙膠帶拼貼台灣窗花風景

台灣新聞雲/編輯整理

鐵窗花是台灣在地建築的特色之一,常讓人聯想到過去的舊時光。今年暑假,臺北市青少年發展處舉辦「景窗地圖」展覽,邀請藝術家吳芊頤用膠帶拼貼再現窗花風景,讓舊文化以新時代的面貌呈現在觀眾眼前。


       藝術家吳芊頤以膠帶拼貼創作為名,透過駐地創作或日常考察的方式,蒐集台灣各地鐵窗花照片,再將自身對景觀的觀察與想像,用色塊組構的方式,拼貼成有故事性的作品。


       吳芊頤喜歡以透光板材創作,重視作品在不同空間環境中產生的光影變化,也強調觀眾參與。搭配「景窗地圖」展覽,青發處也在FB舉辦「窗景故事談」活動,邀請民眾上傳家中或附近巷弄的窗花照片,及分享喜歡的原因和背後的故事,串聯全台窗花風景。


       因應疫情影響,「景窗地圖」同步推出線上展及實體展,讓民眾不受地域限制,以不同形式觀展。線上展以結合google地圖,定位台灣各地窗花風景及對照藝術家作品,串聯窗景與地景,你的電腦和手機螢幕就是窗框,不論身在何處,都能隨時隨地來趟線上環島認識在地鐵窗花。同時,線上展專屬instagram平台(wu.chien.yi)也提供民眾一次飽覽藝術家的窗花作品集。


       實體展於青發處1樓展覽區展出,並將於8/15舉辦線上分享會,由藝術家吳芊頤親身分享創作方法及拼貼轉換技巧。相關資訊請上青發處官網或FB粉絲團查詢。