新北市動保處為偏遠地區到府服務施打狂犬病疫苗

台灣新聞雲/編輯整理

疫情前,動保處在雙溪區魚行活動中心設點,提供疫苗、晶片巡迴注射活動。

為提高狂犬病疫苗注射率,新北市政府動保處對於無動物醫院行政區,每年排定巡迴疫苗注射,今年因新冠肺炎疫情關係,特定區域疫苗巡迴注射服務一度暫停,使每年等待巡迴場次為毛寶貝施打疫苗的飼主不知所措,瑞芳動物之家接獲相關民眾反映後,8月起服務加碼,提供到府服務便民措施,民眾可向瑞芳動物之家先行預約致電02-24063481,獸醫師到府協助疫苗施打,讓偏遠地區疫情期間,家犬貓年度狂犬病疫苗抗體保護不中斷。

駐區獸醫王嚴緖提供到府狂犬病疫苗注射服務,該有的面罩、口罩、酒精等防護措施是不可少的。


瑞芳區民眾王秀娟表示,最近接獲動保處狂犬病疫苗注射簡訊通知,正在煩惱疫情期間,巡迴注射活動暫停,需親自攜帶家中3隻中大型米克斯犬到瑞芳動物之家注射疫苗,但這3犬又不喜歡坐車,不知如何是好之際,經詢問瑞芳動物之家獸醫師表示,可以提供到府服務,且只收取疫苗工本費110元,並且會開立正式收據給予飼主,讓王小姐立馬解除家中3犬疫苗施打困擾。

王嚴緖為王小姐家中的3犬依序注射今年度的狂犬病疫苗,民眾也戴上口罩,保護彼此。


駐區獸醫王嚴緖表示,由於我國目前仍為狂犬病疫區,今年6月更首次於臺東檢出黃喉貂狂犬病陽性案例,狂犬病為人畜共通傳染病,造成急性病毒性腦脊髓炎,由被感染的動物咬傷或抓傷傳播,溫血動物都有可能感染,潛伏期大部分為1到3個月不等,一旦發病死亡率接近100%,幸好國內疫情侷限於野生動物鼬獾為主,只要遵守二不一要,不棄養家中寵物、不接觸、捕捉及飼養野生動物、要每年帶犬貓及人工飼養之食肉目動物施打狂犬病疫苗,即可避免狂犬病的威脅。


動保處表示,民眾每年接獲手機簡訊或是疫苗施打通知單時,應盡速攜帶家中犬貓、飼養中食肉目動物包含貂、浣熊等至動物醫院施打狂犬病疫苗。無施打者將依動物傳染病防治條例處新臺幣3萬元至15萬元罰鍰,提醒飼主應給予家中寵物每年一劑狂犬病疫苗的健康保障,保護您的寵物也保護您的家人。