新故鄉‧新桃原!桃園原住民人口數躍升為全國第二,落實桃原新政,成為原民新故鄉

台灣新聞雲/編輯整理

桃園市長鄭文燦今(10)日下午前往桃園市綜合會議廳,出席「桃園市110年度原住民族日暨桃原新政記者會」時表示,台灣在1994年第三次修憲時,正式將「山胞」正名為「原住民」,爾後即開啟一系列的修法運動,今年是原住民入憲正名27周年,升格以來市府也推動多項「桃原新政」,今(110)年也配合8月1日原住民族日,於市府6樓迴廊辦理《新政領航.桃原飛翔》6年特展,展期為8月1日起至8月31日;此外,8月19日晚間7點也將舉辦線上互動遊戲,期盼市民朋友透過系列活動,共同見證台灣多元民族社會的形成,更加瞭解原住民族的文化,也回顧原住民族長期以來對台灣發展的貢獻。
 
鄭市長表示,原住民族是台灣的資產,也是台灣文化具有豐富內涵的緣由,1984年台灣原住民族權利促進會發起「原住民族正名運動」;1994年第三次修憲將「原住民」正式入憲;1997年「原住民族」正式寫入憲法;2005年通過「紀念日及節日實施條例」,明定8月1日為原住民族日。鄭市長也說,自他上任以來推動多項「桃原新政」,包括推廣原住民族權益、族群文化扎根、推動教育文化、社會福利與住宅等各個層面,每年也選定主題舉辦原住民族日紀念活動與歲時祭儀,因此每年8月1日對他來說,也是落實原住民族轉型正義的重要里程碑。

鄭市長指出,桃園的原住民人口原來僅有5萬多人,升格後原住民人口不斷成長,截至今年7月底,桃園市原住民人口已達 7萬8,508人,正式超越台東縣,躍升為全國原住民人口第二多的城市,目前僅次於花蓮縣;桃園升格後,從土地、建設、產業、福利、教育、文化等六大面向落實「桃原新政」,也成立桃園市原住民族發展基金會、制定《桃園市原住民族發展及保障自治條例》,不僅讓桃園成為原住民族的第二故鄉「新故鄉新桃原」,也成為族人們最好的依靠。
 
鄭市長提及,在推動原住民族正名方面,桃園推動原住民族回復傳統姓名單一窗口跨區服務,只要於任一戶政事務所完成更名,即可同步完成駕照、健保卡、稅籍等資料的更名,對於正名提供友善服務;而在原住民族語傳承方面,桃園辦理沉浸式族語教學幼兒園、原住民重點學校族語課後輔導,也設置原住民族教育資源中心,保障原住民學生學習權益。此外,為響應中央振興與推廣原住民族族語政策,桃園實施「桃園市政府鼓勵原住民參加原住民族語言能力認證測驗獎勵要點」,提供3,000元至1萬5,000元的獎勵金,去(109)年度原住民族語言能力認證測驗,桃園市共有1,263人通過認證測驗,通過人數成為全國第三高。
 
鄭市長說,「土地」是原住民族最重要的核心權利之一,早期原住民族對於土地的概念是以部落共有為主,往往未完成土地登記制度,因此在土地編定上常編定為林地或山坡地或保護區。市府自105年起著手辦理復興區部落變更使用分區編定工作,將部落符合更正使用分區的地區變更為鄉村區,解決長期以來部落既有建物使用土地無法取得合法使用權的問題,104年起至109年已完成4個部落變更編定工作,成功協助族人取得3,777筆土地,總面積達1,363公頃,執行成效與規模均為六都第一,未來市府將持續努力,加速完成另外4個部落的土地變更編定工作。
 
鄭市長也說,為提供原住民朋友更安心、更安全的生活環境,市府陸續進行各項防災工程與原鄉基礎建設,落實用水、用油、金融、用路等各方面的轉型正義,包括建置53處簡易自來水系統、興建三光跨河大橋、後山加油站、高山ATM,也落實通訊正義,在復興區設置10座「防救災共構共站行動通訊平台」;此外,也完成新溪口吊橋,推廣小烏來、義盛、羅浮等地的溫泉區、戲水區、天空步道等,成功讓復興區的觀光資源展現魅力。

鄭市長談到,市府不僅保障原鄉正義,目前有許多原住民朋友居住在都會區,因此近幾年也將對原民政策的重心轉移至都會區,包括增設原住民族文化健康站、提供幼兒照顧、長者照顧等服務,未來也將持續為原住民朋友爭取更多文化空間及運動場所。鄭市長也說,未來原住民族文化事業基金會將永久落腳於桃園青埔地區,並以國際原住民族文化創意產業園區、流行音樂劇場共構建置,打造文創及影視建設基地,充分展現桃園的重要性。
 
鄭市長指出,羅浮高中即將於9月1日開始招生,為桃園第一所原住民實驗高中,將陸續開設更多科系,讓復興區的優秀子弟可就近就讀,而舊的介壽國中則將評估轉型為復興區重要的行政園區,提供行政、文化與社福設施進駐。相信隨著市府的努力,無論是原鄉部落或都會新故鄉,都能讓每個族群感受到來自桃園的溫暖與親切,桃園也會持續以原住民照顧、原住民文化保存以及原住民發展為城市的重要發展目標。
 
鄭市長提及,針對桃園航空城徵收範圍內原住民族人規劃安遷陪伴方案,市府特別以一對一方式,仔細調查每戶原住民家庭,不因少數而被忽略。目前自有住宅家戶計66戶,租屋家戶則有300戶,市府都將給予從寬從優補償及補助。針對自有住宅家戶部分,會安排至安置住宅,提供比原來更好的生活品質;租屋家戶部分則優先提供安置住宅給原住民鄉親,且無論過去是否曾申請購屋補助,一律再提供22萬元的補助金,務必讓每一戶原住民族人都得到最好的保障。