桃市5所高中與美國緬因中央中學簽訂雙聯學制合作備忘錄畢業可獲臺美2張高中畢業證書

【臺灣新聞雲】記者 賴金承/桃園報導

桃市5所高中與美國緬因中央中學簽訂雙聯學制合作備忘錄,畢業可獲臺美2張高中畢業證書

桃園市長鄭文燦今(9)日上午於市府,出席「桃園市臺美高中雙聯學制合作備忘錄簽約儀式」。鄭市長表示,今日與美國緬因中央中學(MCI)及美國在台協會(AIT)視訊連線,並與AIT商務官朱保銁先生(Wellington Chu)現場共同見證,桃園市武陵高中、桃園高中、內壢高中、陽明高中及大園國際高中5所高中與美國緬因州中央中學簽訂雙聯學制合作備忘錄。目前5所學校共計有176位學生家長報名參加雙聯學制說明會,參加雙聯學制的同學,每年必須修習1門美國課程,每週上4至5小時線上課程,並要赴美參加為期1個月的暑期課程,通過兩校考評後,畢業即可獲得美國與臺灣學校2張高中畢業證書,讓學生在高中階段有更多元的學習選擇,未來選擇大學更具競爭力。

鄭市長指出,緬因州的中央中學位於美國東岸,一個治安非常好的小鎮,教師素質高,學生成績也很亮眼,相信是桃園5所高中最好的教育夥伴。而參加雙聯學制的同學們,不僅可以學習到美國課程,也可以學習獨立思考、探索解決問題的能力,同時外語能力也會提升,相信未來會有更好的學習表現。再次感謝促成這項合作的美國在台協會、美國緬因中央中學與桃市府教育局團隊,希望此次合作成為臺美教育合作的典範。

鄭市長也談到,桃園市政府未來教育發展目標,將以實踐政府推行的2030雙語國家政策發展藍圖努力邁進,同時將提供更多跨文化交流機會,加強發展STEM課程,甚至是推廣加上藝術A(Art),變成STEAM課程,以跨領域的整合式學習,提升學生競爭力,培養學生成為具有國際觀的世界公民。

美國在台協會商務官朱保銁先生表示,台灣在美國國際學校學生的人均市場中排名第一,身為美國在台協會商務組,協助美國學校與台灣夥伴合作為其任務之一,很高興今日見證國際合作成果。朱先生也說,台灣政府積極推行2030雙語國家政策,可見台灣社會對美國教育擁有強烈興趣,也相當重視英文教育,相信桃園市政府教育局、武陵高中、桃園高中、內壢高中、陽明高中及大園國際高中與緬因中央中學的合作,不僅呼應台灣政府2030雙語國家政策,也有助學生拓展國際觀,是非常成功的校際合作,祝福各校未來合作順利。

緬因中央中學校長Christopher M. McDonald表示,緬因中央中學成立於1866年,今(110)年學生來自23個不同國家及5個不同州,學校教育目標是要讓學生具備足夠技能和價值,成為一位成功的全球公民。很高興能與有著相同教育理念的桃園市5所高中合作,期待本校師生透過跨國合作,學習更多台灣文化,雙方共享品質教育的努力和跨文化的交流,獲得更豐富的體驗。

McDonald校長指出,因應快速變遷的時代,學生如何使用知識和技術解決問題,合理化收集資訊,並運用已有的知識類型做出決策,比以往更為重要,因此在暑假課程中,學生將可從科學(Science)、科技(Technology)工程(Engineering)、數學(Math)的STEM課程發展各類技巧,並體驗藝術課程或芭蕾舞課程等,進行多元學習和能力培養。