一級保育類食蛇龜頻頻現蹤,動保處呼籲共同保護

台灣新聞雲/編輯整理

三芝區民眾吳瑞成7月初通報新北市政府動保處食蛇龜在馬路上趴趴走,由於山區視線不良,擔心食蛇龜遭行經車輛輾壓受傷,動保處獲報後立即派員救援帶回。

今年度新北市本土原生龜救援已達49件,其中一級保育類食蛇龜就有6件,這樣稀少的一級保育類食蛇龜頻頻現蹤,顯示新北市生態豐富。該食蛇龜經獸醫師謝弘斌進行詳細健康檢查後,僅前肢部位有輕微擦傷,活動力與健康情況正常,經評估並休息恢復體力後,在三芝區淺山雜木林區域原生棲息地野放,順利讓一級保育類的食蛇龜重回大自然懷抱。


台灣原生種烏龜,目前有5種,分別為食蛇龜、斑龜、中華鱉、金龜及柴棺龜。食蛇龜並不吃蛇,牠是臺灣本土原生種唯一的陸棲性淡水龜,主要棲息在低海拔淺山地區,以植物的果實、小型蝸牛、軟體動物等為食。在遭遇危險時,會立即將頭、尾及四肢完全縮入龜甲,再將腹甲緊閉藉以抵禦外敵,所以又稱「黃緣閉殼龜」。在長期棲地環境破壞及獵捕壓力下,食蛇龜數量逐年下降,所以民眾在野外郊遊踏青時很少能看到食蛇龜。因此原本二級保育類的食蛇龜及柴棺龜,已經提升為一級保育類(瀕臨絕種)野生動物。


三芝動物之家獸醫師謝弘斌為食蛇龜進行詳細健康檢查後,僅前肢部位有輕微擦傷,活動力及生理情況正常,經評估並給予食物飲水,讓食蛇龜休息恢復體力之後,野放在三芝區淺山雜木林區域原生棲息地,順利讓一級保育類的食蛇龜重回大自然懷抱。


動保處表示,台灣食蛇龜屬於本土一級保育類原生龜,在生態保育中具有維護自然平衡及生物多樣性的重要功能,呼籲民眾觀察自然生態,謹守不餵食、不干擾、不接觸原則,避免破壞生態平衡。民眾如發現野生動物受困,可通報動保處29596353派員協助救援,收容安置並提供醫療照護,以確保動物福祉。