竹圍漁港新設懸吊式上架場及遊艇專用泊位,串連南北岸人行步道動線,打造親水遊憩港區

台灣新聞雲/編輯整理

桃園市長鄭文燦今(16)日上午前往大園區,視察竹圍漁港上架場二期工程。鄭市長表示,市府自升格以來持續推動竹圍漁港改造計畫,迄今已投入超過5億元經費,其中最核心的工程,就是將原本位於漁港中心的老舊拖曳式上架場遷移,改為在北岸新建懸吊型天車式上架場,並另新增63席的遊艇專用泊位,解決舊泊區漁船遊艇爭位問題。兩項計畫歷經3年3個月,投入經費共2億8千萬元,完成後,港區中心區域轉化為親水樂活碼頭區,南北岸人行步道可打通串連,居民和遊客可享有更大的遊憩空間,將帶動竹圍漁港朝向觀光魚市以及休閒漁港兩大方向發展。

鄭市長表示,原本舊式的拖曳式上架場,除了位於港區中心景觀不佳,修船作業也造成環境雜亂及海域汙染,改為新設的懸吊式天車上架場,可全天候進行現代化修船作業,更加安全有效率,工程經費為7千700萬元。而新設遊艇浮動碼頭區63席泊位,可將遊艇及漁船停泊區分開來,解決爭位情況,未來更可運用其他尚未使用的港區土地,開發遊艇俱樂部的休閒產業。遊艇泊位設置計畫經費為2億,其中1億2,500萬由市府編列預算,7,500萬由中央前瞻計畫支持。

鄭市長並進一步指出,市府已完成制定竹圍漁港「魚產品直銷中心新建計畫」,預算高達2億4,483萬元,並已爭取到農委會漁業署補助其中三分之一經費,其餘預算將由市府自行編列三分之一、桃園區漁會支應三分之一。直銷魚市改造計畫將由桃園區漁會自辦,新的觀光魚市可分為室內區跟戶外區,讓攤販集中設攤、納入管理,停車場及人行步道則可區隔,劃分出交通及行人動線。鄭市長並說,直銷魚市設戶外區,不只攤位區域增加,整體休憩範圍也會更加流通開放,戶外區可採天幕形式,結合周邊綠帶統合規劃,形成港區特色。

農業局長郭承泉表示,竹圍漁港和富基漁港、碧砂漁港,並列為北部地區三大漁港,近年來包括改造公共設施及港區景觀意象、整修彩虹橋更換螺絲與吊索、南北岸綠美化造林、新增可容納2,000人使用之天幕廣場等各項工程,市府已投入超過5億元經費進行相關建設,加上即將推動的「魚產品直銷中心新建計畫」,合計投入竹圍漁港總經費將達7億5千萬元。