388公里的愛與傳承 大成國小轉型公辦民營實驗小學

台灣新聞雲/編輯整理

為了促進教育多元化發展,縣府決定將位於新埤鄉的大成國小自110學年度轉型公辦民營的實驗小學,17日由縣長潘孟安、財團法人臺北市關渡文化藝術基金會董事長陳愷璜、雲門舞蹈教室董事長温慧玟在大成國小舉辦簽約記者會,期許穿越388公里的愛讓大成國小成為培育「生活藝術家」的搖籃。

潘縣長表示,在少子化的潮流下,多元管道地讓每一所學校都具有特色,培育出優秀的下一代,是非常重要的教育工程,非常感謝關渡文化藝術基金會董事長,也是國立臺北藝術大學校長陳愷璜先生,媒合北藝大校友藝術家、雲門舞集舞蹈教室與社會各方資源挹注,願意來到388公里外的大成國小,接手這所公辦民營的實驗小學。

他說,未來大成國小將轉型為藝術學校,也是屏東縣第一所以藝術為主題的實驗國小,在課程的編排、教材擬訂都會跳脫以往的框架,不但對屏東教育是新的里程碑,也讓孩子們未來能夠沉浸在生活美學中,成為屏東縣的藝術基地。

陳愷璜董事長則表示,大學的社會責任是要身體力行的,台灣已經面臨少子化、高齡化社會,這些危機必須大家來共同承擔,因此,關渡基金會願意來到屏東跟縣府、學校、孩子們一起努方,把大成國小打造成藝術專長的實驗小學,成為日後台灣各地複製相同經驗的養分供應站。

在雙方簽約之後,地方都對大成實驗小學充滿期待,縣府表示,走過一甲子的大成國小,蛻變為藝術共榮的實驗教育基地後,會帶領學生建構自信、提升學力,用身體律動打造學習「心」動能,讓每一個孩子都能成為「生活藝術家」,透過「藝術」和「教育」實踐,活化地方文化動能,培育充滿美學的新世代人才。