行駛於彎道路段,務必要小心慢行,以保護自己及其他用路人安全!

台灣新聞雲 記者 郭于榛/台中報導

交通大隊事故處理組警務員 萬仲翔


臺中市轄區110年7月20日23時8分許,在北屯區東山路1段與祥順路2段口,張姓少年騎乘普重機車沿東山路1段由松竹路往祥順路行駛時,因過彎超速失控自摔,與對向停等於左轉彎待轉延伸區之自小客車發生碰撞,張姓騎士送醫不治。另於7月28日6時55分許,在該區東山路2段東山幹243G7054BB14號電桿前,陳姓少年騎乘普重機車由北屯沿東山路外側車道往新社行駛時,因過彎超速失控自摔碰撞路緣,陳姓騎士送醫不治。
經統計本市110年1至7月彎道交通事故計發生480件,死傷人數544人,與109年同期573件、656人比較,減少93件(-16.23%)、112人(-17.07%);又統計彎道A1交通事故計發生8件,死亡人數8人,占彎道交通事故1.67%。


    本局為了解A1事故與環境因素關聯性,於夜間、清晨、傍晚、雨天、山路、彎道及自撞之A1事故,立即召集相關人員至現場實地觀察現場有無光線不足、道路設施、路樹遮蔽視線等因素,以作為強化交安宣導或建議路權單位改善(如增設照明設備、輔2標誌、路緣反光導標、交通桿、改善彎道超高度數不足情況、強化中央分隔島樹籬或增加防眩設施及修剪路樹等等)及相關執法依據,並於轄內彎道型態道路上游處增設機動測照執法,強化速度管理執法作為。


    臺中市政府警察局交通警察大隊大隊長陳松寅提醒用路人,於彎道路段或於晨間與傍晚易發生眩光路段,務必要小心慢行,且適時使用太陽眼鏡、車內遮陽板等設備,以保護自己及其他用路人安全。