雲林全力整備迎開學 張麗善視察校園防疫情形

台灣新聞雲/編輯整理

9月1日高中職以下學校即將開學,為確保學生到校上課安全,雲林縣政府加強校園環境防疫整備工作,縣長張麗善今(27)日在虎尾鎮長丁學忠、教育處長邱孝文及環保局副局長黃富義陪同下,前往虎尾國小視察校園環境清消、午餐隔板等防疫物資整備情形,同時感謝各鄉鎮市清潔隊、家長會及愛心媽媽們協助校園環境清消,一起努力守護師生安全。

縣長張麗善指出,9月1日就要開學了,縣府加強校園防疫工作,由環保局及各鄉鎮市公所清潔隊自8月25日起至8月31日止協助全縣校園環境清消工作。學校內的防疫工作也相當嚴謹,除由教職員進行課桌椅、窗戶、師生經常接觸的物品等清消外,縣府也補助經費協助學校備齊口罩、酒精、額溫槍相關防疫物資。

張麗善表示,為避免開學後因用餐造成防疫破口,學生用餐應保持1.5公尺社交距離或使用隔板,目前各校已完成相關規劃及採購,縣府也請學校加強整備餐廳及教室用餐環境,除應應保持通風外,也要規劃廚房防疫流程SOP,以提升廚房環境衛生、廚務人員個人衛生管理,以及飲水機定期消毒等防疫作為,讓家長及學生都可以放心。

張縣長還說,雲林縣高中職以下各級學校教職員工疫苗接種,從7月12日幼兒園教職員工開始,在本縣各醫療院所協助下,已於8月25日完成縣內學校教職員工第一劑疫苗施打,對於尚未施打的教職員工,縣府將繼續追蹤,開學前若無法達到施打第一劑或已施打但未滿14天的教職員工,須檢具快篩或PCR檢測陰性證明,才能進入校園,確保師生安全。

虎尾國小校長張美琳表示,學校為讓家長放心送孩子來上學,除了設計上、放學分流動線外,每個班級都設置防疫櫃,擺放相關防疫物資,教導孩子如何保護自己,此外,在營養午餐食材及食譜設計上也非常用心,所有的午餐防疫隔板都由教師們自行製作,上級任、科任課也非常注重清潔消毒,盼藉由點、線、面全面防護,讓孩子快樂上學,家長也能夠安心。

虎尾國小家長會長林志宏說,感謝縣府及鎮公所在開學前提供這麼多防疫物資,虎尾鎮公所還出動消毒車幫全鎮的學校消毒,孩子從5月停課到現在將近4個月,家長當然希望孩子能回到學校正常生活,今天看到學校的動線規劃、防疫措施做得這麼好,讓他覺得很放心,9月能把孩子送回學校就學。

張縣長表示,希望在各校努力規劃安排,學生家長配合防疫指引,杜絕疫情進入校園,讓家長能放心,學童也安心上學。更衷心的期盼疫情能趕快退散,讓大家的生活回到正軌。