四大劇場線上下串聯,將「客家」送到你/妳家,2021當代客家表演藝術系列展演啟售!

台灣新聞雲/編輯整理

由財團法人台北市客家文化基金會主辦的「2021當代客家表演藝術系列展演」,自9月底推出一系列特色劇場線上演出。大眾劇場《阿婆遺失的味緒菜譜》搭配美食平台外送客家菜餚,讓你/妳打造自家美食饗宴劇場;教育劇場《雞婆花(客庄版)》寓教於樂,客語劇中學;傳統劇場《山狗大的星星》隨券贈送手偶互動,給你/妳身歷其境的劇場體驗;環境劇場《聽風的歌》結合生態資源及手作體驗。四檔特色劇集即日起線上陸續啟售,將客家送到你/妳家,讓你/妳在家防疫也能獲得五感劇場體驗!

       為籌備明年場館優化營運打造全新節目能量,客基會今年起針對不同客群推出四大劇場–「大眾劇場」、「教育劇場」、「環境劇場」、「傳統劇場」,讓市民、客家長輩、親子兒童,能夠依據不同的戲劇類型,吸收客家文化與學習客語。今年因為疫情影響,四大劇場由實體轉為線上演出,演出非但不打折,還因為線上演出,多了更多元有趣的體驗。

       9/25-9/26首先推出「大眾劇場」,由前兩廳院駐館藝術家樊宗錡編導全新原創戲劇《阿婆遺失的味緒菜譜》,結合經典客家菜餚與臺灣客家故事,運用味覺裡的客家記憶與日常進行創作,並邀請榮獲「米其林指南台灣篇」客家美食餐廳的廚師長掌廚,製作道地客家菜餚,並利用外送的方式,將餐點送至觀眾所在地,不但提供味蕾與視覺的雙重饗宴,線上演出的當下,也將搭配社群軟體與觀眾即時互動,讓觀眾加入討論,經歷一次全然不同的觀戲經驗。

       此外,今年客基會首度以客語教學為目標,推出「教育劇場」,由鞋子兒童實驗劇團帶來舞台劇《雞婆花(客庄版)》線上演出,劇中大量融入客家文化與語言詞彙,讓孩童藉由演出學習客語,達到寓教於樂的戲劇教育。線上嘗試不限於現代戲劇,「傳統劇場」特別邀請師承國寶級布袋戲大師李天祿門派的山宛然劇團將《山狗大的星星》重製演出,劇中以客語、客家音樂、服飾、民俗儀式等元素,呈現獨具客家韻味的布袋戲,因線上演出形式能打破時空的限制,本次演出將同時呈現前台與後台的景況,讓兒童更清楚傳統表演藝術的配置,同時,購買票券還贈送手偶,透過線上線下教學與互動,讓觀眾也成為演出的一部份。客基會去年首度嘗試的「環境劇場」,今年持續推出環境劇場2.0,邀請自然而然劇團以《聽風的歌》為題,融合客家傳說神話與臺北市客家文化主題公園內的生態環境資源,演出前將寄送地圖材料包至觀眾家中,透過主題公園地圖材料包手作體驗搭配線上觀看,拓展視覺、聽覺、嗅覺及觸覺的多元感官體驗。本劇透過「雲劇場」(Cloud Theater)國際平台線上首演,讓海外觀眾也能觀賞臺北客家文化生活與環境共生的獨特經驗。

       後疫情時代,劇團與觀眾都在重新定位找尋新的展演型態與發揮空間。客基會肩負客家文化及客語傳承責任,在臺北市客家文化主題公園的都會客家根據地上,尋找各種開拓的可能!售票資訊如下方所示,更多詳情可至「臺北市客家文化主題公園」粉絲專頁或官網搜尋。

「2021當代客家表演藝術系列展演」演出及售票資訊:

《阿婆遺失的味緒菜譜》線上售票演出(KKTIX)
9/24(五)19:00、9/25(六)12:00、19:00、9/26(日)12:00

《山狗大的星星》線上售票演出(Opentix兩廳院文化生活)
10/16(六)14:30
10/17(日)10:30

《雞婆花(客庄版)》線上售票演出(Opentix兩廳院文化生活)
10/23(六)08:00

《聽風的歌》線上售票演出(雲劇場 Cloud Theate,近期上線)
10/29(五)19:30
10/30(六)14:30、19:30
10/31(日)19:30