落實垃圾分類 生廚餘應降價

台中新聞雲 記者 江佳穎/台中報導

台中市政府環保局落實生、熟廚餘分類,為此也在外埔建置生質能源發電廠,但是目前因為每噸處理費用$2,800元,許多業者覺得價格很高,因此沒有確實分類,而把生廚餘當作垃圾處理最終還是進入烏日焚化爐或掩埋場。如此一來不僅造成環境汙染,也會讓目前已經垃圾吞吐量不足的台中市各大焚化廠的負擔更沉重。

台中市議員羅廷瑋表示,自己接獲市場及業者陳情希望能調降生廚餘處理費用從原來的每噸2,800元降為1,500元,這樣店家和環保業者的費用降低,才能真正達到吸引生廚餘的分類,也真正能落實市府的環保政策。

落實垃圾分類 生廚餘應降價

今日羅議員質詢台中市環保局時,局長也表示目前局內針對調降處理費用的部分也在進行財務上的計算,也分享每天外埔生質能源發電約可供應台電約五萬元的電力,目前都朝樂觀的方向在前進,相信不久就能夠通過調降的方案,如此便能創造降低焚化垃圾量、減低空氣污染、提升生質能源發電量三贏的結果。