數位振興 臺北熊好!募集熊好店家 百萬份加碼隨你抽!

台灣新聞雲/編輯整理

今(1)日是記者節,臺北市長柯文哲也在今天發布「臺北熊好券」消息,希望總份數超過100萬份、有史上最高中獎率的熊好券,能透過媒體的報導鼓勵市民踴躍在北市消費,振興疫情受創的各行各業。

記者會一開始,柯文哲先就北市疫情狀況做說明,今日北市新增一例本土確診個案是家人確診後被居隔,解隔離前做PCR時發現,個案症狀很輕微,幾乎是一個無症狀感染者,柯文哲請大家不要緊張,整體而言,北市已經有好幾天沒有發現社區感染者,昨日居隔的人數也只剩170人。

此外,昨天8月31日到北市七大醫院篩檢的民眾達1992人,陽性率0,因此柯文哲表示未來台北市公費醫院PCR篩檢可能有需要調整。因為每做一個PCR篩檢要花公費3,000元,2,000人做篩檢,就要花掉600萬,不過目前疫情還在觀察期,還是需要小心。

尤其今天開學日,將近28萬的學生移動瞬間造成人流上升,柯文哲調閱捷運資料發現尖峰時間運量已經回到以前的80%,在社區仍有潛伏感染源的狀況下,他提醒這週還是要特別的小心。而今天柯文哲視察延平國小時,看到學校不管是各種防疫物資或是線上教學設備都非常完備,他也請大家放心。

柯文哲指出,目前全世界每天都還是有60幾萬的新增案例,在守住國境的情況下,除了防疫工作,接下來就是紓困和振興,中央的5,000元振興券既然已經定案,台北市也推出相應的振興紓困方案,也就是「台北熊好券」,取台語最讚的諧音,依照可以使用的產業別,分為【住宿】、【餐飲與零售】、【藝文】、【運動】、【市集】等五類,分別是熊好住(住宿券)、熊好呷(市集券)、熊好看(藝文券)、熊愛動(運動券)、熊好買(饗購券)。

柯文哲表示,北市府的方案有兩個重點,一是針對受疫情衝擊的各行各業做精準補貼,二是把振興的紅利留在台北。台北市使用數位COUPON的概念讓大家上網抽籤,不同行業有不同面額,總共五億元補助。 

陳志銘秘書長補充說明,這次北市推出臺北熊好券共有五種,有熊好住的住宿券、熊好買的饗購券、熊愛動的運動券、熊好看的藝文券和熊好吃的市集券,總份數超過100萬份,就是希望讓市民有史上最高的中獎率,來鼓勵市民消費,振興疫情受創的商家。

陳志銘指出,臺北熊好券使用的地點在臺北市境內,如果是來臺北過境的旅客可以使用住宿券折抵安心旅宿的費用。發行數量最多的饗購券可以用在零售業和餐飲業,讓大家買東西、吃東西,生活一把抓。喜好藝文的朋友們則可以使用藝文券,在藝文相關的店家做消費,包括街頭藝人都是可以支持和打賞的對象。至於熱愛運動的民眾,絕對不能錯過可以在運動場館盡情揮灑汗水的運動券。老饕們一定要把握在臺北的傳統市場和夜市大啖美食的市集券。

陳志銘提醒,臺北熊好券的登錄平台是在單一平台「台北通」,9月下旬將會開放給所有台北通的會員進行線上登記,五種票券民眾只要先排列優先順序,電腦會按照志願進行線上抽籤,熊好券就會自動發送到當事人手機,打開票券對著店家專屬的QR code掃碼,就可以做消費折抵。請民眾馬上下載台北通,要參加振興活動的台北市店家,請在9月8日開始做線上登記,經審核通過,就可以成為熊好店家,一起為台北振興帶動買氣。

記者會還請到臺北市吉祥物熊讚,現場帶著熊好券走秀,鮮豔多彩的票券立刻吸引眾人目光,讓現場提前感受到熊好券的威力。

媒體提問,今天只有臺北市新增本土案例,該個案的感染源是否有掌握?接觸者匡列篩檢的情形?類似的家族感染會更普遍?黃珊珊表示,案16110在8月19日就已經被隔離了,當時採檢是陰性,現在要解隔離再做一次採檢,這一家戶內有三人確診,因為都居家隔離,所以沒有近期接觸史,也沒有新增的匡列,唯一的接觸史是因為她去採檢時乘坐防疫計程車,該防疫計程車司機是採自我健康管理。

媒體提問,開學第一天請防疫假的比例只有0.53%?另外,已經開學了剩下高中隔板率沒有到100%,什麼時候才能達成?蔡炳坤表示至今日下午兩點,31萬9675名學生,請假(不分類別)人數3637人,比例是1.13%,其中請防疫假1711人,占0.53%。請假學生以高中最少、其次是國中、國小、幼兒園,比預期的稍微少一點,分析原因是臺北市疫情趨緩,加上臺北市各校均做好嚴謹的準備,各項防疫物資準備都很到位,教職人員也都接種疫苗,家長對於防疫措施有信心。幼兒園、國小的隔板用餐隔板都達到100%,高中職部分只有兩所高中用餐習慣多元用餐,像建中,有1/3學生帶便當、1/3學生買外食、1/3學生食用校內午餐、只有70%左右的人有需求;南華進修學校則因為是進修學校沒有午餐的問題。

媒體提問,市府加碼振興,不過要用臺北通,目前臺北通使用率有多少?只有數位會不會有些長輩數位落差問題無法使用?柯文哲表示,目前臺北通有88萬人下載,使用狀況因人而異,像他每天都用臺北通,因為進出場館都可以掃碼實聯制。在防疫、紓困、振興、轉型方面,振興經濟就要順便做產業轉型,去年三倍券推出時,臺北市的長者有38%用悠遊卡加值,他認為政府不要浪費任何一個危機,危機就是轉機,變成民眾改變成電子支付的動力。這次的振興券,長者都已習慣使用敬老卡、身心障礙者也了解如何使用愛心卡,直接靠卡支付;為鼓勵65歲以下的人使用臺北通,下載臺北通抽籤可以獲得折價券,市府將設置一個網站,讓業者自行下載QR Code,可以自己維護銀行帳戶、收款及手機簡訊的發送等,民眾使用臺北通掃碼,市府就據此提供補助給商家,市府透過這種方式針對不同行業提供各種補助金,不管對市府或商家都是非常方便、節省行政成本的方式,一卡一通一付也能把臺灣的無現金交易再往前推進一步。另外,因為疫情的關係,臺北市敬老卡使用率從今年五月起就開始下降,在計算市府因長者減少使用多出來的金額後,再來決定要補貼給長者敬老卡多少金額。

媒體提問,市府之前針對各地方搶加碼,曾說會出現通膨再加薪現象?柯文哲回答說,現在全世界都採用這樣的加碼促進經濟振興,臺北市政府也不能例外,不過他強調,北市府至今用錢都很節制,他就任臺北市至今都未額外舉債,市府是很有財政紀律的團隊。媒體追問振興券不能找零,買低於最小面額的怎麼辦?柯文哲回答說,希望有關振興券的使用方式、是否找零等,中央都能儘早通知地方政府,讓地方政府有足夠的時間去準備,這樣會做得比較好。

媒體提問,柯市長曾說施打第二類疫苗的人數一直膨脹,政府自己在製造特權,但數據顯示,地方占94.4%,比中央多很多?蔡炳坤回答說,臺北市進行大規模接種疫苗以來,一直秉持著年齡層由上往下接種原則,第二類公務員接種者非常少,一至十類接種資格、每一類的定義,接種完上傳系統等都是中央訂定的。各縣市對此也有一些疑問,像中央公布的2萬8000多名接種疫苗的地方官員,有四個縣市的接種率達到77%,恐怕這四個縣市也想知道到底是什麼原因?他建議中央能拿出全國各縣市的數字出來,讓全民更清楚了解。

媒體提問,BNT公布首批施打對象,變成18-22歲的大學生,上班族又被插隊,有人覺得為何不按照年齡,還有上班族抱怨,又被跳過,甚至懷疑是政治操作,市府怎麼看?另有報導指BNT疫苗將以2到8度的冷鏈車運送到各縣市,北市府如何因應運送及安排施打等相關環節?蔡炳坤表示,目前臺灣最大的困境就是疫苗不足,很多國家都在接種第三劑,我們還在討論第一劑的順序,與其他國家差距太大了,政府趕快把疫苗買進來才是根本解決之道;9月中旬之後,大學生陸續要開學,上課要換教室、住宿的問題、運動等問題,儘速讓大學生接種疫苗也是讓校園能安全。BNT疫苗運送、接種的相關規範跟莫德納差不多,BNT從攝氏零下70度解凍後僅有28天效期,開瓶後6小時內要接種完畢,這種冷鏈技術,市府在處理莫德納疫苗時都有經驗,後天會針對在校園接種的準備工作再跟中央討論。

媒體提問,陳時中指郭台銘要到明(111)年3千萬劑BNT太多,柯市長會認為太多嗎?柯文哲回答說,買疫苗重點是要買到,貨進到臺灣才算。只要中央疫苗一發下來,地方政府疫苗都打得很快,發下來一兩天就可以打完了;媒體提問,駐德代表謝志偉形容買BNT像接力比賽一樣,認為前三棒是蔡政府,第四棒才是郭台銘,被質疑收割,柯市長怎麼看?柯文哲回答說,事實是接力棒就掉在地上,郭董只是撿起來繼續跑。

媒體提問,市府要做的萬華血清學研究,臺北醫學大學家庭醫學科主任王森德證實,該計畫已於8月通過人體試驗倫理委員會(IRB)審查,預計最多收案6000人,追蹤6個月,請問受試者將從何處募集?如何募集?柯文哲回答說,詳細計畫還是請計畫主持人來說明,這個研究是臺北醫學大學、臺大公衛學院與臺北市政府聯合做的流行病學研究計畫,通過衛福部、臺北市政府與相關醫學院審查,完全符合程序,會選萬華是因為五、六月萬華疫情比較嚴重,要研究的是:第一,當初5%死亡率是否因為社區內的黑數?再來就是感染者與施打疫苗者的案例比較,這些研究將作為未來規劃接種第三劑間隔的參考,以及發掘當時疫調破口發生的原因。臺北聯醫副總院長許家禎補充,研究經費都是由北醫與臺大籌措,臺北市政府將全力提供行政上的協助。