黃偉哲宣布:南市重陽敬老禮金不排富 明年經濟弱勢長者再加碼至2000元

台灣新聞雲/編輯整理

迎接即將到來的重陽節,台南市長黃偉哲今(1)日在「重陽敬老暨健保褔利金」說明會中宣布台南市的社會福利往前大邁進,今年重陽敬老禮金發放將取消排富規定,只要設籍台南市年滿65歲以及55歲以上的原住民長者均可領到重陽禮金1,000元,百歲以上人瑞則有禮金及禮品,總計有32萬5,598位長者受惠,另外明年度將擴大加碼敬老暨健保褔利金,經濟弱勢長者再加碼至2000元。

黃偉哲市長表示,所謂老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼,因為我們的財政有慢慢獲得一點舒緩,因此繼日前向上調高生育津貼第一胎從6千元到1萬元之後,111年度起,對於年長者,除了固定的每年都有1千元的重陽敬老金之外,也提供了1千元的這個老人的健保,以及社福補助。

黃偉哲強調,1千元雖然不多,但集中起來就是相當大的數額,我們在財政許可的前提下,還會一步一步的實施更多的年長者的福利,也期待在台南的年長者能感受到這個來自政府的,不管是中央政府的老人年金,或者是地方政府加碼的1千元重陽敬老金,以及1千元的這個健保及敬老的補助,我們希望妥善運用預算的規劃一步一步來,在兼顧建設之外,也能夠在兼顧社會福利。

社會局長陳榮枝進一步說明「重陽敬老暨健保褔利金」情形,因應COVID-19疫情影響,今年只要設籍臺南市年滿65歲以及55歲以上的原住民長者均可領到重陽禮金1,000元,百歲以上人瑞則有禮金及禮品,預計明(111)年將有34萬1031位長者受惠;考量弱勢經濟長者可能受到疫情影響,黃偉哲市長特別針對未獲健保費自付額補助的長者加發健保褔利金。

社會局指出,照顧弱勢優先,一直是市長黃偉哲的施政理念,考量老人健保目前已補助低收入戶、中低收入戶及身心障礙者等弱勢民眾,惟邊緣弱勢戶長者,因經濟能力不佳,健保費自付額負擔沉重,影響其就醫權益。為了能協助經濟弱勢的長輩,即時獲得醫療保健服務,且回應市民對於老人健保補助的心聲及需要,增列健保福利金發放標準及金額,給予符合資格的長者定額現金補貼。

明(111)年除發放重陽敬老禮金1,000元,符合領取資格者約34萬1,031人,更擴大照顧弱勢經濟長輩,特別針對其中所得稅未達申報標準或綜合所得稅申報稅率未達12%,且未獲健保費自付額補助的長者加發健保褔利金,每人加碼發放敬老暨健保褔利金達2,000元,受益人數預估 24萬6,893人,預估111年敬老暨健保褔利金支出約5億9,264萬3,000元。