開學日 疫苗施打兩樣情

台灣新聞雲 記者 黃靖賀/台中報導

今天開學日各校恢復實體上課,市議員黃健豪今(1)日在市政總質詢上,關切台中市各校到課率及防疫工作,並針對教職員及志工施打疫苗問題,要求市府除了照顧教職員之外,也應顧及校內志工的權益。

黃健豪說,今天是開學第一天,其他縣市到上週指揮中心都還在安排讓教師施打疫苗,但台中市力排眾議,先讓教師在暑假期間就施打疫苗,為開學做準備,看今天的到課率就知道,市民算是高度信任市府的校園防疫作為。

開學日 疫苗施打兩樣情



但這項教師優先施打疫苗的政策,卻產生校園內「能打不想打、想打卻打不倒」的狀況,目前教師施打率雖然達到近95%,卻還是有約5%的教師基於各種原因不願意施打疫苗,這部分目前都是由政府編列預算進行快篩。

黃健豪認為,如果今天沒有提供足夠的國際認證疫苗,這是政府失職,但以台中市為例,市府已優先讓教師施打符合國際認證的疫苗,且絕大多數教師都願意配合公衛政策,少部分教職員有自己的考量,還不願意施打,卻還要用公費補帖快篩的費用,就有點不合理。

黃健豪強調,同意施打或不同意施打疫苗,是每個人的權力,但相對也有義務。今天已經開學,師生都重返校園,但病毒並沒有真的清零,少部分不願意施打疫苗的教職員,應該要負起承擔風險和自我管理的責任,自費快篩費用,而不是一直以公費補助。

另外,在部分教師不願施打疫苗的同時,許多學校志工則面臨無疫苗施打的狀況,志工雖然不是正式編制,但實務上幾乎每間學校的志工就是學校的一員,包含交通導護、課後照顧、校園內的行政支援等,尤其今天開學,各校都需要志工支援,但部分志工卻因為年齡、資格尚不符合預約系統的施打對象,因此都被拒於校門之外。

黃健豪建議,校園志工應該比照教職員造冊施打疫苗,讓各校的能盡快恢復正常運作。