台中市陳成添議員於議會質詢:希望市府持續關心打火兄弟的辛勞

【台灣新聞雲】記者 江佳穎/台中報導

陳成添議員於台中市議會第五次大會質訊中表示,大家都有看過火神的眼淚吧,真實演出了現實消防人員救災工作辛酸與血淚,陳議員當義消20幾年了,實際參與救災工作,深深地體會救災工作真正很辛苦!希望市政府應該要做這些救災同仁的後盾,在人員、消防車輛還是裝備器材,給消防局大力的支持,才能保護我們市民的生命和財產。
市長和消防局長一直很重視本市的消防安全,關心消防基層弟兄工作的辛勞,但是最近聽說消防車輛車齡和裝備器材汰換的問題,經陳議員去查詢消防局這幾年消防車輛和裝備器材預算編列情形,近兩年車輛預算大幅增加,跟其他直轄市比較,車輛預算也沒比其他的直轄市少,甚至我們編列的預算數是第2名,可見市府很重視消防工作。希望市府能持續關心打火弟兄的辛勞,畢竟他們是在用生命在守護每位市民的安全,也唯有提升他們的裝備質和量,才能讓他們全心全力的完成每趟任務,也避免因為裝備器材的缺損,造成無法彌補的遺撼。
最近大家在討論消防裝備器材超過耐用年限都還在使用,陳議員表示當義消這麼多年,以他所知道的應該不是這樣。消防裝備器材在財產管理的部分是有規定最低使用年限,意思是如果使用未到最低使用年限,要敘明原由,才能報廢,而不是代表耐用年限,只能使用幾年,就一定要報廢汰換。這些消防裝備器材最重要的是平常的維護保養,錢要用在刀口上,如果裝備器材已不堪使用,該換的還是要換,但是若保養得宜還在可堪使用的正常狀況下,應該把預算用在更需汰換的其他裝備或增加一些高科技的輔助工具。