市議員張廖乃綸關切公托公幼增設及西屯區第一座親子館的興建進度

台灣新聞雲 記者 李子清 台中報導

台中市議會市政總質詢,市議員張廖乃綸關切公托公幼增設及西屯區第一座親子館的興建進度,張廖乃綸說,減輕家長育兒負擔,台中市的公托不只要倍增,甚至要10倍增,市長盧秀燕強調,她上任前台中市只有5間公托,目前已經增至16間,現在市府有信心加速朝向50間邁進,公托10倍增就是目標。

市議員張廖乃綸說,台中市西屯區是全市人口數第二大區,0歲至6歲人口數有1萬5000多人,但過去一直沒有親子館,前市長林佳龍任內曾說要在水湳經貿園區內興建親子館,最後因為光是讓售土地的價差就高達近5億,市府無力負擔,在他任內就撤案,最後連前瞻計畫補助款3000萬元也被收回。

張廖乃綸指出,西屯區土地寸土寸金,要買地蓋親子館非常困難,因此她會同市府盤點閒置空間,協調將何厝公有市場二樓原本放經發局檔案的地方騰出來,規劃為親子館暨公托中心,目前正加緊趕工中,感謝市長盧秀燕和市府團隊的支持。

市長盧秀燕說,找土地蓋親子館或公托中心確實曠日廢時,因此市府盤點閒置的教室、活動中心、市場等場域來規劃,何厝公有市場的空間是張廖乃綸議員幫忙找的,市府會勘後發現這裡位於市中心區、交通方便,因此進一步推動,這個地方也成為後續很多公托、公幼、親子館的推動模式。

張廖乃綸進一步指出,去年2020年是台灣人口負成長的元年,這樣的趨勢一直到現在還在持續中,沒有嬰兒潮、只有嬰兒荒,減輕家長養兒育女的負擔,除了發給津貼或補助,還要建置完善公共托育設施,尤其是台中市的公托不只要倍增,甚至要10倍增。

市長盧秀燕指出,她上任前台中市只有5間公托,目前已經增至16間,她上任前兩年市府一直在找地、找預算規劃籌備,現在市府有信心加速朝向50間邁進,公托10倍增就是目標。

社會局長彭懷真表示,台中市現有太平、沙鹿、豐原、清水、坪林、大里、甲興、東勢、南屯、大雅10間公設民營托嬰中心,及東區、北區、梧棲、霧峰、西屯、大安6間社區公共托育家園,合計16間共可收托432名幼兒,後續預計豐原家園及西屯鵬程也會開辨。至於親子館部分,市長盧秀燕上任時只有4座,下個月台中市第12座親子館即將開幕,希望明年底能達到17座。

市議員張廖乃綸還關切公幼增設的進度,並且提醒教育局要檢討公幼的設置地點和招生員額,不要出現有的公幼招生不足,有的公幼擠破頭。

教育局長楊振昇說,市府採公立幼兒園、非營利幼兒園並進方式執行,108至111共4個學年度規劃擴增至少180班,目前均已順利達標,預計111學年度將增設35班,招生員額也會檢討調整,至於幼幼班部分,盧秀燕市長上任前只有6班,現在有43班,希望110-113學年度能透過公私協力的方式,每年能增加50班,讓孩子能有更優質更平價的托育方式。