打造願生、樂養環境,年輕人移居大台中

台灣新聞雲 記者黃靖賀 台中報導

臺中市議會今(6)日市政總質詢,林孟令議員表示育兒津貼、托育補助2021年新制8月上路!今年政府加碼補助用意是請大家多生孩子。公托、公幼倍增是盧市長上任後,積極強化的托育政策,透過平價托育及普及公共教保服務供應量,打造育兒友善環境,減輕家庭的育兒負擔,希望打造願生、樂養環境,讓年輕父母能安心送托、上班。

林孟令在質詢時特別指出,六都公托成長比較,台中市已經輸在起跑點了,成長數若是無法追上,台中市的年輕人哪敢生?並指出公托在龍井、大肚、烏日林議員選區,目前完成公托數0家,請臺中市政府多多加油!

台中市依循我國少子女化對策計畫,以提供4成2-5歲幼兒有機會進入公共化幼兒園為目標,目前提供設籍人數就讀率是17.17%;若包含準公共化幼兒園才達27.3%。目標設定是在111年底,要達到目標恐難兌現。

目前市長任期快滿3年,TVBS民調中心施政滿意度68%;美麗島電子報民調信任度81.8%,市府要在公幼、公托加強推動,打造願生、樂養環境,鼓勵年輕人移居大台中。讓年輕人有感,相信對於市長的信任度跟滿意度,下次評比就是第一名了。