阿里山觸口遊客中心 國際設計舞台大放異彩 勇奪2021Muse Design Awards銀獎

台灣新聞雲/編輯整理

光影生態櫥窗

    狂賀!交通部觀光局阿里山國家風景區管理處(以下稱阿里山管理處)提報阿里山觸口遊客中心,參選「2021Muse Design Awards」設計競賽,勇奪銀獎,在全球 4,876 件參賽作品中脫穎而出,於室內設計 (Interior Design) 類別奪得銀獎,讓台灣的設計軟實力,再度被世界看見。

入口處-即時影像區

    阿里山管理處處長洪維新表示,為使觸口遊客中心成為更好的旅遊諮詢處,我們於今年重新整修,將阿里山六大主體鐵路、生態、原民、浪漫、茶及咖啡以更貼近遊客特性方式呈現並結合產業推展區、休息空間及旅遊諮詢區等,以原創插圖、多媒體裝置及實物模型設計形式展現。此外,我們更將既有的展示品升級,並新創加入光影生態櫥窗,集結阿里山特有生態如山椒魚、貓頭鷹、阿里山鴝及白面鼯鼠及藍腹鷴等,若隱若現,當人們想要近距離觀看時,藉由玻璃板的特殊結構讓視覺受影響而看不清楚,只有退後、遠離才能看得更清楚,藉以呼應人與生態環境的關係,人類尊重生態才能維護生態自然環境的完整性和永續性。

旅遊諮詢服務
剪影森林區

  遊客中心的另一個亮點是剪影森林互動區,其靈感來自1965年的作品“Le Blanc Seing” 由藝術家勒內·馬格利特 (René Magritte) 創作。我們遵循超現實主義的形式,對現實的軀體、影子、山、森林等元素進行解剖、錯位和重構,讓阿里山的意象超越現實,在與現實的互動中產生新的感官詮釋。人和光影通過空間重塑,將原本幽暗幽閉的遊客中心改造成適合父母、孩子和遊客的明亮舒適的地方。

產業推展區及集章區

此次得獎殊榮,感謝2021Muse Design Awards的肯定,向世界傳遞臺灣各地的美,也讓世界看見臺灣。 更多資訊請至阿里山國家風景區管理處官網(http://www.ali-nsa.net/)或至「阿里山 新印象」粉絲專頁(https://www.facebook.com/Alishan.nsa/)查詢;更多阿里山旅遊商品請至阿里山EASY GO電商平台(https://alishan.welcometw.com/)選購。