新北市中秋應景食品抽驗 1件筊白筍農藥超標

台灣新聞雲/編輯整理

中秋節將屆,為保障民眾在佳節期間也能吃得安心,新北市政府衛生局前往傳統市場、超市、大賣場及人氣知名餅舖等商家稽查及抽驗中秋應景食品,抽驗品項包含月餅、月餅餡類(如鹹蛋黃及豆餡等)及應景烤肉食材,如烤肉調味醬、蔬果、禽畜水產品、魚漿製品、紙盤及塑膠盤食品容器具等,檢驗項目包括防腐劑、甜味劑、保色劑、硼酸及其鹽類、3-單氯丙二醇、螢光增白劑、蒸發殘渣、動物用藥殘留、農藥殘留及非法添加物等,共抽驗86件產品,結果計有1件蔬菜檢出農藥殘留超標。

食品藥物管理科科長楊舒秦指出,檢驗不合格之蔬菜為「家樂福新莊中港分公司」販售之「筊白筍」,檢出殺菌劑「soprothiolane 亞賜圃 0.02ppm(標準:不得檢出)」,已命業者下架回收,並移請供應商所轄地之衛生單位追查。有關檢出農藥殘留超標已違反食品安全衛生管理法第15條第1項第5款,可依同法第44條處分6萬元以上至2億元以下罰鍰。

楊舒秦科長呼籲民眾在選購蔬果時應選擇具有良好信譽商家的產品,此次檢出農藥殘留之「筊白筍」屬根莖類蔬菜,去殼後可有效減少殘留農藥,且食用蔬果前均應多加利用流動清水清洗、去皮或切除蔬果的蒂頭、根部等不易清洗之凹陷部位,可有效去除農藥的殘留,以確保食用安全。


另提醒業者勿心存僥倖,應選擇信譽優良的供應商,並索取進貨憑證或檢驗合格證明,其作業場所須符合食品良好衛生規範準則,確保所製售之產品皆符合衛生安全。且使用食品添加物時亦應遵守食品添加物使用範圍及限量暨規格標準之規定,違者將依食品安全衛生管理法處新臺幣3萬元以上至300萬元以下罰鍰。