水利署長賴建信視察鱉溪 肯定河川復育及公私協力成果

台灣新聞雲/記者劉至程花蓮報導

水利署署長賴建信視察第九河川局轄管鱉溪,對於九河局透過「流域管理平台」模式,以跨域合作還地於河、還石於河、還水於河、還魚於河,並拉進在地民眾共學討論,解決鱉溪河川復育的難題,讓公、私部門成為夥伴,表示極度的肯定。

賴建信署長此行首先視察鱉溪豐南堤段的護岸改善,隨後視察鱉溪左岸隨後視察鱉溪左岸Timolan灘地,對短期河川復育成果表示肯定,但亦提醒要注意河灘地不能過度人為營造與人工介入,讓河川保有天然的行水空間與濱溪環境自然演替。

另外;賴署長也特別前往鱉溪復興橋右岸視察還水於河的成果,肯定九河局與在地農友、花蓮農改場及農試所合作辦理的省水稻試驗與智慧灌溉水稻田區的成效。

九河局長謝明昌表示,鱉溪流域管理平台推動邁入第三年,已走向地方接手認養、維護鱉溪已改善的河段,希望藉由鱉溪成功經驗,可以逐步推展至其他河川流域,促成更多個公私協力優良案例。