學生擠著用餐僅隔板防疫 市議員陳文政批:教室仍有空間,本末倒置

台灣新聞 記者 江佳穎/台中報導


  目前台中市高中以下各級學校,皆要求在用餐時間擺放隔板。有家長向市議員陳文政反應,用餐時間雖擺放隔板,但座位距離都沒有拉開,變成教室空間還很大,全班卻「擠在一起」用餐的怪象。市議員陳文政說,中央防疫指引明明是「無法距離1.5公尺情況下,不得已再使用隔板」,怎麼台中變成只要有隔板就可以擠在一起?他批評教育局本末倒置、防疫政策僵化!

學生擠著用餐僅隔板防疫 市議員陳文政批:教室仍有空間,本末倒置



  台中市議會今日進行議會總質詢,市議員陳文政對校園用餐時間防疫工作提出質疑。陳文政表示,中午用餐時間,是學生在校脫下口罩最久的時段,所以9月2日才要求教育局,學校用餐防疫,應優先拉開1.5公尺的距離、或利用閒置教室分區用餐,加上目前少子化、小班制,以學生法定使用空間2.4平方公尺來看,應該多數的學校都可以做到。未料數日後,陳文政接獲家長反映,學校在午餐時間仍只有使用隔板,變成「用隔板擠在一起吃飯」,教室內仍有很大卻不拉大距離。陳文政批評,根本是本末倒置、防疫政策僵化!



  陳文政強調,隔板能否有效防疫現在爭論不休,但「拉大距離」「加強通風」是全世界專家一致認為有效的防疫措施。可是台中市教育局僅要求學校要使用隔板,對議員「優先放大用餐距離」的建議選擇充耳不聞,遲遲不要求學校盤點空間放大用餐距離,最終就變成「偌大的教室,卻擠在一個小區塊內用餐」的荒唐現象。

  陳文政表示,雖然新冠肺炎在年紀較小的病例中大都是輕症,但學校防疫若不確實,就會變成病毒轉運、散布的最佳管道,攻陷各社區和家庭內。他也強調,放大用餐距離是很基本、很簡單的工作,就怕教育局只重視「隔板」形式,而忽略防疫的基本功。