維護防汛安全 北市74座沉砂池年度體檢完成

台灣新聞雲/編輯整理

北市水利處列管74公有沉砂池,透過定期巡查、清疏及維護等,來維持沉砂池應具有功能,去年就清除高達2,202.54立方公尺的淤土和廢棄物。另今年已在汛期前完成沉砂池總體檢,維護北市防汛安全。

水利處管轄的公有沉砂池,主要的功能是供沉積明溝裏的雨水夾帶的泥砂,減少帶進雨水下水道後造成淤積而不易清理,水利處透過每月定期巡檢、量測,並依巡檢成果及淤積程度適時辦理清淤、清理及設施修繕等維護作業;另外若遭遇一定規模以上的地震、豪雨或其他臨時事故等情形時,也會立即辦理不定期的檢查。而除了水利處外,工務局轄下的大地工程處也列管了位在本市山坡地範圍的30座沉砂池,在防汛期間,一樣會委託專業技師定期巡勘,確保這些水土保持設施功能維持正常。

水利處下工科指出,鄰近山坡地的明溝收集的雨水由於常常會夾帶土石,一帶土石沈積就會造成溝渠的可通水斷面積減少,如果進到埋在地底下的箱涵或管涵才沈積,往往不易察覺且清理起來費工費時又危險,所以一般會在排水分區上游適當位置設置人工的沉砂池,第一時間攔截這些混在地表逕流裏的不速之客,避免它們進入雨水下水道,以確保下游溝渠管道能長時間維持排水順暢。

經過統計,光是109年度水利處就從沉砂池清除了高達2,202.54立方公尺的淤土和廢棄物,110年度除已在汛期前完成總檢外,相關清淤及維護工作也持續辦理中,水利處也特別呼籲提醒市民,切勿貪圖一時之便倒置廢棄物在沉沙池裡,不但會汙染環境及觸犯法規,更會影響到區域的排水安全,讓大家都連帶共嘗苦果而成為全民公敵。