「燦樹」颱風快速增強 第九河川局提前整備因應 加強防颱措施

台灣新聞雲/記者劉至程花蓮報導

「燦樹」颱風來勢洶洶,並持續增強逼近,水利署第九河川局召開防汛整備會議後,局長謝明昌指示同仁嚴陣以待,注意花蓮近期地震後山區土砂鬆動下移,可能引發的災害,再次盤點並立即展開各項防汛整備作業,做好萬全準備,降低致災風險及損失。

九河局長謝明昌表示,「燦樹」颱風目前路徑與前年的「白鹿」颱風極為類似,花蓮海岸受東南向波浪侵襲,該局將特別加強海堤的巡檢及監控,並對受此次颱風影響較大的海堤附近備妥防汛塊供緊急搶險之用。

另外,九河局也和花蓮縣政府密切聯繫,提醒完成抽水機預佈及抽水站、水門整備;對於颱風豪雨可能發生的土砂災害,也與水保局、林務局等單位加強區域聯防及通報聯繫工作。

「燦樹」颱風來襲風強浪大,謝明昌局長呼籲民眾留意溪水暴漲、遠離河川及海岸邊,低窪地區民眾更要注意周邊排水系統保持暢通,清除洩水孔異物,多一分準備,少一分災害。