台中市議員羅廷瑋表示,雖然目前大多數校園內有裝設監視系統,但是缺乏備援機制

台灣新聞雲 記者 黃靖賀 台中報導

公托公幼倍增計畫是台中市長盧秀燕當初的競選口號,而上任兩年多的今天盧市長指出,0至2歲公托在她上任前僅有5間,目前增至16間,預計明年可以八倍增,達到40間以上;另外,中市原先僅有4間親子館,現已增至12間,市府希望明年可以增至17間達到四倍。

公托公幼倍增的確為許多市民減輕了負擔,也提供高品質的教學服務,但是同時也有家長反應校園內的監視設備不足,導致孩童在學校內若發生意外、遭遇不當管教時或是遇到爭議事件的時候,常常都會發生監視器壞掉、關鍵畫面不見、甚至聽過人為操作不當導致備份遺失等問題,這些問題都在發生爭議事件之後,最常見的問題。

台中市議員羅廷瑋表示,雖然目前大多數校園內有裝設監視系統,但是缺乏備援機制,請台中市可以仿效新北市建置監視器雲端備援機制,保障校園內的學童以及教職員的安全。

對於此議題,社會局局長彭懷真表示,目前台中市政府有開始於一些公托機構試辦,會朝方面努力。且和新北市府溝通交流「托嬰監管雲端備份」計畫,將會積極於台中市公托及公幼施行。