抽驗中秋節應景食品,全部合格

台灣新聞雲/編輯整理

中秋節快到了,嘉義縣衛生局加強抽驗包括月餅及內餡、烤肉食材(香腸、肉串等)..等應景食品,共抽驗49件,並增列微生物檢驗項目,全數都符合規定。

中秋團圓聚會,少不了烤肉、吃月餅,嘉義縣啟動「節慶時令食品稽查-中秋複合式專案」,針對糕餅業、各傳統市場、超市、餐廳..等販售場所抽驗,抽驗項目有月餅、餡料(豆餡、鹹蛋黃)、禽畜水產品、豆乾、醬油及烤肉醬等,檢測其防腐劑、甜味劑、著色劑、微生物等,檢驗結果全部符合規定。

衛生局指出,中秋節烤肉要注意食材新鮮度,生、熟食要分開處理,儘速食用及注意保存溫度,避免食材腐敗或細菌滋生,海鮮食材勿生食或未烤熟就吃下肚,防範可能的食品中毒。

今年針對中秋節食品微生物檢驗項目,衛生局增加指標性病原檢測(如沙門氏菌、腸炎弧菌、金黃色葡萄球菌及單核球增多性李斯特菌等),檢驗結果也都合格。

衛生局長趙紋華指出,中秋節適逢防疫期間,民眾應確實做好防疫規範,除同住家人可在自家烤肉外,不開放戶外公共場域,以及社區、社團聯歡或烤肉活動。

衛生局建議大家注意餐飲衛生及營養,過量的烤肉和月餅容易造成身體負擔,應搭配蔬果均衡攝取。選購月餅及烤肉食材優先選擇信譽良好商家,注意保存條件,開封後在效期內食用完畢,應依產品包裝建議方式冷凍或冷藏保存,不要購買來路不明、色澤過於鮮豔的食品,宜選擇自然原色產品,才能食在安心過佳節。