警察工作獎金大公開!賴朝國:制度面不合理

【台灣新聞雲】記者 簡玉婷/台中報導

台中市議會總質詢中,市議員賴朝國針對警察工作獎勵金的相關問題向警察局長蔡蒼柏提出質詢。

  賴朝國指出,警察工作內容繁重、具有危險性,因此警政署設立獎金鼓勵基層警員,各地警局再依財政狀況發放,台中市警局有29項申報獎金的案類,除了警政署補助的200多萬以外,警察局每年也編列將近2000萬的預算來支應。

 

  市議員賴朝國說,警察的工作性質極具危險性,很認同警察同仁破獲重大案件,除了敘獎以外,更應核發破案獎勵金,但是也不能亂發一通。

 

  賴朝國表示,依據警政署立定、經過行政院核准的「警察機關核發工作獎勵金作業規定」,連酒駕都可以報請獎金外,外事類、刑事類與警務類都可以報請獎金。另外,根據警察機關核發工作獎勵金警務類第6點規定:辦理警務工作重要勤務、業務,具有特殊優良事蹟或著有績效者。最奇怪的獎勵是「協助市警局購買車輛」也能申報獎勵,讓其他警員看了直呼實在是太離譜了,不知道一般公務員負責採購,是否也可以有獎金。

 

  賴朝國再指出,發放獎金應該是針對工作範圍以外的,同仁又肯花自己的時間來做公家的事務,而不是像這樣的自肥。警察同仁破獲重大案件,這種辦案的精神才應該來核發工作獎勵金,而不是做一些事務性的工作也能領到工作獎勵金,這些巧立名目的來領取工作獎勵金,應該說是制度面的不合理